
В Молдавии заявили, что молодежь выступает против евторинтеграции
Представитель оппозиционного блока "Победа" Юрий Витнянский опроверг утверждения властей о том, что вся молодежь Молдавии поддерживает направление страны на европейскую интеграцию.
В воскресенье в Комрате, административном центре Гагаузской автономии Молдавии, состоялась акция сторонников оппозиционного блока, в рамках которой прошли шествия и митинг против евроинтеграции. Участники мероприятия выразили недовольство правлением партии "Действие и солидарность" и президентом Майей Санду, которая считается неформальным лидером этой политической силы. Ранее власти неоднократно заявляли о широкой поддержке курса на евроинтеграцию среди молодежи. Витнянский, выступая на митинге, отметил, что власти Молдавии вводят в заблуждение, утверждая, что молодежь поддерживает курс Санду на евроинтеграцию. По его словам, молодые люди от Окницы до Джурджулешт выступают против европейской интеграции и осуждают действия властей, которые, по его мнению, нарушают демократию и свободу слова в стране.
Политик подчеркнул, что руководство страны не проявляет интереса к проблемам молодежи и не создало государственных структур, направленных на ее поддержку. Он отметил, что молодежь всегда была свободолюбивой и находилась в авангарде изменений. Однако в Молдавии отсутствуют институты, занимающиеся молодежной политикой. Витнянский добавил, что изменения начнутся с Гагаузии, где глава автономии и ее команда прилагают все усилия для заботы о населении, включая молодое поколение. По его мнению, пришло время молодежи активно бороться за свое будущее, отстаивая свои права и интересы, не поддаваясь на внешнее давление и манипуляции со стороны политических элит.
Весной прошлого года в Гагаузии прошли выборы главы автономии, на которых победила представительница оппозиционной партии "Шор" Евгения Гуцул. Власти Молдавии объявили эту партию антиконституционной, обвинив её в незаконном финансировании, и возбудили уголовные дела против её лидеров и самой Гуцул. Кроме того, Кишинев инициировал проверки результатов выборов. Инаугурация Гуцул состоялась 19 июля, однако на церемонии не присутствовал никто из представителей власти республики. Президент Молдавии Санду до сих пор не подписала указ о назначении Гуцул членом правительства, хотя это требование предусмотрено законодательством.
Гагаузия - автономия на юге Молдавии, которая традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев провозгласил курс на евроинтеграцию.
Фото: commons.wikimedia.orgAndrei Szocs( Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International )
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru