
То, что удобно, может стоить слишком дорого: реальная цена еды из супермаркета
Чипсы, лапша быстрого приготовления, сладкие хлопья и колбаса — вкусно, удобно и… возможно, опасно. Новое международное исследование связывает употребление ультрапереработанных продуктов с повышенным риском ранней смерти. Но всё ли так однозначно?
Что такое ультрапереработанные продукты?
Это те продукты, которые прошли множество этапов промышленной обработки и содержат:
- искусственные ароматизаторы и красители;
- большое количество сахара, насыщенных жиров и соли;
- стабилизаторы и усилители вкуса.
К ним относятся не только фастфуд и снеки, но и казалось бы "безобидные" полуфабрикаты и даже некоторые диетические продукты.
Что показало исследование?
Исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, охватило жителей восьми стран в возрасте от 30 до 69 лет. География была разнообразной: от Бразилии и Колумбии до Канады, США и Великобритании.
Главный вывод: каждые дополнительные 10% рациона, составленные из ультрапереработанных продуктов, увеличивали риск преждевременной смерти на 2,7%.
"Особенно тревожно, что в странах с низким и средним доходом потребление таких продуктов быстро растёт", — отметил Эдуардо Фернандеш Нильсон, ведущий автор исследования из Фонда Освальдо Круза (Бразилия).
Причина или совпадение?
Учёные подчёркивают: речь идёт о корреляции, а не о доказанной причинной связи.
"Может оказаться, что настоящей причиной является не сама пища, а сопутствующий фактор — например, низкая физическая активность", — говорит Стивен Берджесс, статистик из Кембриджского университета.
Тем не менее, устойчивость ассоциаций в разных странах и культурах наводит на мысль, что дело не только в случайном совпадении.
Что говорит ВОЗ?
По данным Всемирной организации здравоохранения, высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с:
- болезнями сердца,
- нарушениями пищеварения,
- аневризмами,
- болезнью Паркинсона.
Однако не было обнаружено связи с раком или болезнью Альцгеймера.
Почему всё ещё нет однозначных выводов?
Причины неясности:
- Нет универсального определения, что именно считается "ультрапереработанным".
- Непонятно, вред исходит от состава продукта или от способа его промышленной обработки.
- Данные в разных странах сильно варьируются по доступности и точности.
"Не стоит пока менять официальные рекомендации по питанию", — считает Нерис Эстбери, доцент кафедры диетологии Оксфордского университета. — "Многие рекомендации уже советуют ограничить потребление продуктов с избытком жиров и сахара, а они как раз и относятся к этой категории".
Что в итоге?
- Да, есть связь между высоким потреблением ультрапереработанных продуктов и риском преждевременной смерти.
- Нет, пока нельзя утверждать, что именно эти продукты — главная причина.
- Да, стоит придерживаться уже существующих рекомендаций: меньше жира, сахара и соли, больше цельных продуктов и активности.
А до окончательных выводов — необходимы новые, более точные исследования.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru