
Красное пятно, головная боль, усталость? Это может быть больше, чем просто укус
Согласно информации, предоставленной Роспотребнадзором, в текущем году в медицинские учреждения обратилось 309 тысяч граждан России с жалобами, связанными с укусами клещей.
Наибольшее количество обращений зарегистрировано в таких регионах, как Свердловская, Кемеровская, Кировская, Томская и Челябинская области, а также в Красноярском крае и Удмуртской Республике.
В ведомстве подчеркнули, что в целях предотвращения укусов клещей по всей стране осуществляются акарицидные мероприятия. На сегодняшний день обработано более 206,7 тысяч гектаров, что составляет 92,9% от запланированного объема работ.
Сообщается, что свыше 3,2 миллиона россиян в текущем году прошли вакцинацию против клещевого энцефалита.
Вместе с тем, укус клеща не всегда удается обнаружить сразу, особенно если паразит открепился от тела. Место укуса обычно проявляется в виде небольшого красного пятнышка или припухлости на коже. Вокруг места укуса может возникнуть покраснение, а в некоторых случаях формируется кольцевидная эритема, что, по словам доцента учебного центра ГБУ "НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе" Елизаветы Скородумовой, может указывать на наличие инфекции. Симптомы после укуса клеща могут проявиться в течение одной-двух недель, а иногда и позже, включая лихорадку, головные боли, чувство усталости, боли в мышцах и суставах, высыпания, а также увеличение лимфатических узлов.
Как отмечает медицинский консультант лаборатории Lab4U, кандидат медицинских наук Екатерина Гергесова, клещи обитают в траве и невысоких кустарниках, и они не способны прыгать с деревьев. Они предпочитают влажные, тенистые места и часто собираются возле лесных троп, где их привлекают запахи людей и животных. По ее словам, столкнуться с клещами можно не только в лесу, но и в городской среде: в парках, на дачных участках, газонах и вдоль дорог. Домашние животные, переносящие паразитов на шерсти, а также полевые цветы и ветки, принесенные из леса, могут стать источником заражения. Кроме того, опасна одежда, в которой вы посещали природу — клещ, прицепившийся к ней, может укусить через несколько дней после возвращения домой, подвергая опасности всех членов семьи.
По словам эксперта медицинской компании "ЛабКвест" Веры Сережиной, клещи чаще всего ассоциируются с вирусным энцефалитом, но перечень угроз этим не ограничивается. Паразиты также переносят боррелиоз, эрлихиоз, клещевой возвратный тиф, туляремию, бабезиоз и пятнистые лихорадки. Эти инфекции опасны не только тяжелым течением, но и способностью вызывать необратимые поражения центральной нервной системы, приводя к инвалидности или даже летальному исходу. Для защиты от клещевого энцефалита рекомендуется проводить вакцинацию в зимний период, не позднее, чем за месяц до начала сезона активности клещей. В отношении других заболеваний, эффективна только неспецифическая профилактика. Важно использовать специализированные репелленты, предназначенные именно для защиты от клещей, так как обычные средства от комаров не подойдут. Также необходимо обеспечить защиту домашним животным, используя ошейники и средства против паразитов, заключила эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru