
Клещи и пища — связь, о которой молчат
Иммунолог Николай Крючков предупредил, что укусы клещей способны вызвать аллергическую реакцию на молочные и мясные продукты. В интервью KP. RU он рассказал о еще одной скрытой угрозе, исходящей от этих насекомых.
Крючков подчеркнул, что длительное время оставалось непонятным, почему возникает непереносимость мяса и молока. Однако проведенные исследования позволили сначала выявить взаимосвязь между пищевой аллергией и укусами клещей, а затем и выяснить механизм этого явления.
По словам специалиста, в составе мяса и молока присутствует вещество под названием "альфа-Гал", которое также содержится в слюне определенных видов клещей. После укуса таким клещом иммунитет иногда начинает давать сбой, формируя аллергическую реакцию на альфа-Гал. "В результате, при употреблении мяса в дальнейшем могут появиться кожные высыпания, дискомфорт в животе, рвота", — пояснил иммунолог.
Он добавил, что зачастую люди не осознают наличие аллергии на мясо и молоко, поскольку симптомы обычно не ярко выражены и возникают спустя несколько часов после приема пищи. Поэтому их часто ошибочно принимают за признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, подытожил Крючков.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru