
Удивительные причины появления потницы у малышей — узнайте, что скрыто за этим распространённым недугом
Потница у младенцев: проблема терморегуляции
Потница может возникнуть как у взрослых, так и у детей, однако больше всего кожному недугу подвержены младенцы до года, предупредила врач-педиатр Марьям Сайфулина. Это довольно распространенная проблема.
Особенности малышей: незрелость терморегуляции
По её словам, у малышей в первые месяцы жизни терморегуляция не полностью сформирована, а выводные протоки потовых желез слишком узкие, что значительно повышает риск закупорки и появления сыпи. Это делает их уязвимыми.
Собеседница риамо отметила, что высыпания при потнице обычно возникают на участках тела, где кожа часто трётся или покрыта одеждой, создающей парниковый эффект, например: в подмышках, паховой области, на животе, спине, шее и ягодицах. Важно знать, где искать.
Факторы риска: синтетика и подгузники
Также нередко сыпь появляется там, где кожа контактирует с синтетическими тканями или подгузниками. Это может спровоцировать потницу.
Основной причиной развития недуга является закупорка желёз, отвечающих за охлаждение организма через выделение пота. Это основная причина.
В большинстве случаев потница не требует особого лечения и проходит самостоятельно при условии исключения перегрева и обеспечения доступа воздуха к коже. Это может помочь.
Прохладные ванны: облегчение состояния
Для облегчения состояния рекомендуются прохладные ванны с настоями ромашки или марганцовки, а также присыпки с тальком. Это облегчает состояние.
В более выраженных случаях красной формы могут понадобиться мази с гормональными компонентами, а при наличии инфекционных осложнений — антибактериальные препараты. Нужно быть осторожным.
Профилактика: поддержание прохлады
Профилактика потницы включает поддержание прохладной и хорошо проветриваемой атмосферы в помещении. Это помогает избежать потницы.
Ношение лёгкой одежды из натуральных тканей и соблюдение гигиены у детей. Это помогает коже дышать.
Особенно важно избегать чрезмерного пеленания и давать коже возможность "дышать". Необходимо давать коже дышать.
Своевременно менять подгузники и использовать гипоаллергенные средства ухода для малышей. Это помогает избежать раздражения.
Интересные факты о коже младенцев:
- Кожа младенцев тоньше и более чувствительна, чем кожа взрослых.
- Кожа младенцев быстрее теряет влагу.
- Потовые железы младенцев еще не полностью развиты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru