
Улыбнись: в Томской области запустили акцию по бесплатным операциям
В Томской области дан старт общероссийской благотворительной инициативе "Улыбнись", направленной на оказание помощи детям и взрослым. В течение нескольких дней ведущие детские хирурги со всей страны будут проводить операции юным пациентам, страдающим от врожденных и приобретенных аномалий лица и конечностей.
Этот год знаменует 25-летний юбилей совместного проекта, реализуемого Томским НИИ микрохирургии, медицинским центром "Небиолло" и НИИ медицинской генетики. За четверть века врачи-добровольцы смогли вернуть радость жизни и подарить улыбки 1500 детям, имеющим такие серьезные патологии, как волчья пасть, заячья губа, полидактилия и другие дефекты развития.
В текущем году к томским хирургам присоединятся детский челюстно-лицевой хирург Андрей Останин из Владимира и детский кистевой хирург Сергей Голяна из Санкт-Петербурга, чтобы вместе проводить операции.
"Для многих жителей отдаленных поселений Сибири это уникальная возможность изменить свой внешний вид, — отмечает Андрей Байтингер, хирург Томского НИИ микрохирургии, кандидат медицинских наук. — Безусловно, высокотехнологичные операции доступны бесплатно по полису ОМС. Однако дорога до центра, проживание там и последующая реабилитация требуют значительных затрат времени и средств. Поэтому число желающих получить помощь в Сибири с каждым годом растет."
В первый день акции было отобрано 28 пациентов из Кузбасса, Алтайского края, Республики Тыва, Челябинской области и других регионов России для проведения операций. Все они уже находятся на госпитализации в НИИ микрохирургии. Например, двухлетний малыш родился с четырьмя пальцами на руке. В скором времени он вернется домой с полноценным большим пальцем и сможет самостоятельно держать предметы. 11-летней девочке будет выполнена пересадка нерва с шеи, что позволит восстановить двигательную функцию руки, парализованной в результате осложненных родов. Шестилетней девочке предстоит уже третья операция. В младенчестве ей устранили расщелину губы, три года назад — расщелину неба, а теперь необходимо провести коррекцию носа. Осенью девочка пойдет в школу, и к этому времени о прошлых дефектах внешности будут напоминать только записи в истории болезни.
"Мы часто объясняем родителям, что это не болезнь, а всего лишь деформация, — рассказывает Андрей Байтингер. — Убеждаем их не отказываться от своих детей. Мы проведем операцию, и ребенок обязательно будет здоров. Любую проблему можно решить, главное — не откладывать. Многие деформации в челюстно-лицевой области могут вызывать нарушения речи. У детей, прооперированных до начала речи, эти нарушения минимальны."
В рамках акции "Улыбнись" в Томске планируется выполнить около 80 высокотехнологичных операций.
Конечно, коррекция особо сложных пороков может занять несколько лет и потребовать проведения многоэтапных хирургических вмешательств. Но врачи гарантируют, что ни один пациент не останется без дальнейшей поддержки и наблюдения. После операции с пациентами продолжат работать травматологи, стоматологи, ортодонты, специалисты по реабилитации, логопеды и другие необходимые специалисты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru