
Организм малыша начинает сбоить, если в тарелке не хватает этих продуктов
Питание ребенка в возрасте одного года должно быть не только разнообразным, но и грамотно сбалансированным. О том, как составить полезный рацион, рассказала врач-неонатолог высшей категории клиники академика Ройтберга АО "Медицина" Оксана Мурзина в интервью РИАМО.
Главный принцип — баланс
Врач подчеркнула, что в рационе ребёнка должно быть правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
"Годовалый ребёнок нуждается в разнообразном, сбалансированном питании с учётом возрастных особенностей. Мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты и достаточное количество жидкости — основа его здоровья", — отметила Мурзина.
Что обязательно должно быть в рационе
Основные источники витаминов и клетчатки — это овощи и фрукты. Они помогают не только укреплять иммунитет, но и поддерживать работу пищеварения.
Злаки и крупы важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. При этом лучше выбирать безглютеновые варианты.
"Полезны гречка, овсянка, рис и кукуруза — они легко усваиваются и не содержат глютен", — добавила специалист.
Сколько мяса и рыбы нужно ребёнку
Мясо и рыбу лучше вводить в рацион поочерёдно, предлагая ребёнку эти продукты примерно три раза в неделю каждый. Такой подход обеспечивает поступление всех необходимых аминокислот и микроэлементов.
Здоровье закладывается в тарелке
По словам Мурзиной, разнообразное питание с раннего возраста помогает сформировать крепкий иммунитет и здоровые пищевые привычки на всю жизнь.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru