
Пальцы, лак и паника: тело не прощает этих действий при укусе клеща
Лето — сезон прогулок на природе и, увы, повышенного риска укуса клеща. Многие уверены, что знают, как поступить в такой ситуации: заливают клеща маслом, прижигают, тянут пинцетом. Но эти действия могут не только не помочь, а серьёзно навредить.
О типичных ошибках при удалении клещей и их последствиях рассказала врач общей практики, кандидат медицинских наук Марина Бережная в беседе с "Лентой.ру".
Опасные "лайфхаки", которые работают против вас
Врач подчеркнула: использовать спирт, масло, лак для волос и другие подручные средства при попытке удалить клеща категорически нельзя.
"Опасно удалять клеща такими средствами, так как перед гибелью клещ может выбросить еще больше инфицированной слюны в ранку", — объяснила Бережная.
Также нельзя резко выдёргивать клеща. Если его голова останется в коже, это повысит риск заражения.
"Ни в коем случае нельзя давить клеща пальцами, так как это приведет к усиленному выделению слюны и ее попаданию на слизистые оболочки и кожу", — добавила врач.
Почему важно пойти к врачу даже после удаления
Удалить клеща — это только половина дела. Важно показать его специалисту и сдать на анализ.
"Не игнорируйте посещение специалиста. Даже если клещ удален, важно проверить его на наличие инфекций и проконсультироваться с врачом. Диагностика заболеваний, переносимых насекомыми, а также ранняя профилактика позволяют минимизировать развитие осложнений", — отметила Марина Бережная.
Прививку лучше сделать заранее
По словам врача, одна из самых опасных ошибок — вовсе не попытка самостоятельного удаления, а отказ от вакцинации. Особенно это актуально в регионах, где клещи могут быть переносчиками энцефалита.
"Вакцинация является надежным методом защиты от тяжелых осложнений клещевого энцефалита", — подчеркнула Бережная.
Перед сезоном походов, дач и пикников лучше не рисковать и сделать прививку заранее.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru