
Иммунитет обнуляется после 65: инфекция ждёт удобного момента
Столбняк остаётся одной из самых опасных инфекций, поражающих нервную систему. Эта болезнь вызывается бактериями Clostridium tetani, которые выделяют мощнейший токсин. Он провоцирует сильнейшие спазмы мышц — шеи, челюсти, живота, а в тяжёлых случаях и всего тела.
Особенно подвержены заболеванию люди старше 65 лет. Именно они составляют большинство пациентов с диагнозом "столбняк". Об этом рассказал Михаил Лебедев, руководитель научно-информационной группы Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
"Большинство заболевших столбняком — люди старше 65 лет. Связано это как с отсутствием специфической иммунной защиты из-за не проведённой вовремя ревакцинации, так и с возрастным снижением защитных сил организма. На фоне хронических заболеваний риск тяжёлого течения инфекций и осложнений значительно возрастает", — подчеркнул Лебедев.
Почему пожилые болеют чаще
С возрастом иммунитет становится менее эффективным. Если человек не делал ревакцинацию, проведённые в молодости прививки больше не защищают. Это открывает ворота для опасных инфекций, включая столбняк.
Ситуацию усугубляют хронические заболевания, которые часто сопровождают пожилых людей. Они дополнительно ослабляют иммунную защиту, повышая вероятность тяжёлого течения болезни.
Единственный способ защиты
Столбняк — это управляемая инфекция. Полностью защититься от неё можно только с помощью вакцинации. Михаил Лебедев напомнил, что плановую прививку против столбняка делают с трёх месяцев и до 17 лет. Далее необходима ревакцинация каждые 10 лет.
"Если человек сделал прививку в детстве или юности, но не обновлял её вовремя, защитный эффект давно утрачен", — напомнил врач.
Без своевременной ревакцинации риск заболеть сохраняется даже от незначительной царапины или ссадины, ведь споры бактерий живут в почве и пыли десятки лет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru