Инсульт
Инсульт
Евгений Сорокин Опубликована 01.07.2025 в 12:10

Иммунитет обнуляется после 65: инфекция ждёт удобного момента

Столбняк остаётся одной из самых опасных инфекций, поражающих нервную систему. Эта болезнь вызывается бактериями Clostridium tetani, которые выделяют мощнейший токсин. Он провоцирует сильнейшие спазмы мышц — шеи, челюсти, живота, а в тяжёлых случаях и всего тела.

Особенно подвержены заболеванию люди старше 65 лет. Именно они составляют большинство пациентов с диагнозом "столбняк". Об этом рассказал Михаил Лебедев, руководитель научно-информационной группы Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

"Большинство заболевших столбняком — люди старше 65 лет. Связано это как с отсутствием специфической иммунной защиты из-за не проведённой вовремя ревакцинации, так и с возрастным снижением защитных сил организма. На фоне хронических заболеваний риск тяжёлого течения инфекций и осложнений значительно возрастает", — подчеркнул Лебедев.

Почему пожилые болеют чаще

С возрастом иммунитет становится менее эффективным. Если человек не делал ревакцинацию, проведённые в молодости прививки больше не защищают. Это открывает ворота для опасных инфекций, включая столбняк.

Ситуацию усугубляют хронические заболевания, которые часто сопровождают пожилых людей. Они дополнительно ослабляют иммунную защиту, повышая вероятность тяжёлого течения болезни.

Единственный способ защиты

Столбняк — это управляемая инфекция. Полностью защититься от неё можно только с помощью вакцинации. Михаил Лебедев напомнил, что плановую прививку против столбняка делают с трёх месяцев и до 17 лет. Далее необходима ревакцинация каждые 10 лет.

"Если человек сделал прививку в детстве или юности, но не обновлял её вовремя, защитный эффект давно утрачен", — напомнил врач.

Без своевременной ревакцинации риск заболеть сохраняется даже от незначительной царапины или ссадины, ведь споры бактерий живут в почве и пыли десятки лет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Терапевт Ревкова предупредила об опасности ледяного душа после бани сегодня в 1:14
От жара до инсульта — всего один ковш: банные контрасты без страховки

После горячей парной хочется охладиться, но ледяное обливание может обернуться инсультом. Почему это происходит и как сделать баню безопасной?

Читать полностью »
Терапевт Агаева предупредила об опасности ботулизма при домашних заготовках грибов сегодня в 0:37
Осень приносит не только урожай: банки с грибами могут скрывать смертельный яд

Даже одна неправильно закатанная банка грибов может обернуться серьёзным отравлением. Почему ботулизм так опасен и как избежать ошибки при консервации?

Читать полностью »
Массаж кожи головы признан простым способом ускорить рост волос вчера в 23:30
Массаж, кофеин и терпение: формула для тех, кто хочет вернуть длину

Осень возвращает моду длинным волосам! Устали от коротких стрижек? Откройте для себя секреты, как ускорить рост волос с помощью простых средств и питания.

Читать полностью »
Лохматый боб признан самой модной и практичной стрижкой для тонких волос — мнение стилистов вчера в 22:25
Эта стрижка делает волосы гуще без укладки — парикмахеры называют её чудом сезона

Этой осенью идеальная стрижка для тонких волос - лохматый боб. Узнайте, как она придаёт объём и лёгкость и что советуют стилисты для укладки.

Читать полностью »
Анна Кузнецова: маникюр Baby Boomer — эволюция классического французского стиля вчера в 21:20
Французский устарел? Новый маникюр вытеснил классику с пьедестала

Baby Boomer — это не просто маникюр, а новая эра женственности! Узнайте, почему он стал фаворитом и как его правильно выполнить для идеального результата.

Читать полностью »
Учёные из Великобритании разработали анализ крови, определяющий синдром хронической усталости с точностью 96 % вчера в 20:24
Болезнь, которую не могли доказать десятилетиями, теперь видна по капле крови

Британские ученые разработали анализ крови, который с точностью в 96% определяет синдром хронической усталости (МЭ/СХУ). Изучите детали этого прорывного метода и его последствия для миллионов людей.

Читать полностью »
Аврора Перро: сон состоит из взаимосвязанных, но независимых аспектов, влияющих на мозг и поведение вчера в 19:22
Не просто "сплю плохо": наука доказала, что у сна есть пять характеров

Откройте для себя пять уникальных моделей сна, которые помогут понять, как ваш режим влияет на здоровье и психику. Уникальное исследование и его выводы ждут вас.

Читать полностью »
Диетологи: колебания инсулина и дефицит сна усиливают аппетит вечером вчера в 18:38
Главный враг стройности живёт в вечерних часах: как обмануть голод после шести

Вечерний голод — главный враг стройности. Узнайте, как избавиться от тяги к еде после шести, не мучая себя диетами и ограничениями.

Читать полностью »