
Учителя требуют признать переработки «сверхурочными» и оплачивать их по новым правилам
Педагогическая нагрузка свыше 18 часов в неделю для учителей и более 36 часов для социальных педагогов и воспитателей должна оплачиваться как сверхурочная. С таким предложением в Министерство просвещения обратился профсоюз "Учитель".
Причиной стало завершение общественного обсуждения проекта приказа Минпросвещения о продолжительности рабочего времени педагогов. Учителя опасаются, что его принятие закрепит сложившуюся несправедливую систему оплаты труда или даже приведет к снижению зарплат.
Сегодня большинство школьных учителей вынуждены работать на 1,5-2 ставки, отметил заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. По его словам, это связано с низкими зарплатами и нехваткой кадров.
"Потому что на такую зарплату люди, даже только что закончившие педвузы, не идут. В результате учителя работают и за отсутствующих предметников", — добавил Авдеенко в комментарии "Известиям".
Однако внутри профсоюза нет единой позиции по этому вопросу. Заместитель председателя Татьяна Куприянова выразила сомнение, что законодательство признает постоянные переработки педагогов сверхурочным трудом, поскольку такие выплаты предусмотрены только для исключительных ситуаций.
Нужно не искать новые механизмы доплат, а добиваться повышения гарантированной оплаты труда на федеральном уровне, чтобы люди шли в школы, считает она.
Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина также назвала идею спорной. По ее мнению, введение сверхурочных выплат может привести к тому, что учителя начнут набирать больше часов в ущерб качеству образования, что усилит проблему перегрузки и выгорания.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru