Чашка чая
Чашка чая
Олег Белов Опубликована вчера в 23:38

Чай теряет душу: где хранение превращает ароматный напиток в пустышку

Профессор Мойсеяк назвала главные ошибки хранения чайных пакетиков

Неправильное хранение чайных пакетиков может обернуться не только потерей аромата и цвета, но и привести к микробиологической порче продукта. Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказала профессор кафедры технологий бродильных производств и виноделия Университета Росбиотех Марина Мойсеяк.

Опасность холодильника

По словам эксперта, главная ошибка — держать чай в холодильнике.

"Если постоянно доставать упаковку, перепады температуры вызывают образование конденсата на листьях. Это становится причиной микробиологической порчи", — объяснила Мойсеяк.

Оптимальные условия хранения: температура от 0 до 18 градусов, полки в хорошо проветриваемом помещении, подальше от плиты, микроволновки или чайника.

Свет и запахи — враги чая

Важен и световой режим. Солнечные лучи разрушают эфирные масла, из-за чего теряется тонкий аромат напитка. Поэтому хранить чай лучше в темноте.

Отдельная рекомендация касается запахов.

"Чайные листья легко впитывают ароматы, поэтому их нельзя держать рядом со специями и пряностями", — отметила технолог.

Лучшие ёмкости для хранения

Мойсеяк советует пересыпать чай — как листовой, так и пакетированный — в специальные банки:

  • стеклянные,

  • керамические,

  • фарфоровые.

Жестяные банки тоже подойдут, но при долгом хранении чай может приобрести металлический привкус. Чтобы избежать этого, упаковку можно дополнительно проложить пергаментной бумагой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач-гастроэнтеролог Дианова назвала риски диеты Ларисы Долиной сегодня в 0:10

Артистка отказалась от десятков продуктов ради стройности

Жёсткая диета Ларисы Долиной вызвала сомнения у гастроэнтеролога. Врач предупредила о риске недоедания и психоэмоциональных нарушений.

Читать полностью »
Врач Рохас предупредил: людям с гибкими суставами стоит проверить сердце и сосуды вчера в 23:28

Большой палец как индикатор болезни: врачи объяснили необычный способ самодиагностики

Как обычный тест с большим пальцем может указать на слабость соединительной ткани и помочь вовремя выявить смертельно опасную аневризму аорты объяснил кардиолог Аурелио Рохас.

Читать полностью »
Профессор Мойсеяк рассказала, сколько можно хранить чай в термосе сегодня в 22:28

Какой чай дольше всего живёт в термосе: правила для здоровья и вкуса

Эксперт объяснила, сколько часов можно безопасно хранить чай в термосе, какие напитки портятся быстрее и почему материал посуды имеет значение.

Читать полностью »
Ячменный кофе снова стал популярным благодаря мягкому вкусу и пользе для здоровья вчера в 23:11

Когда хлебный аромат заменяет бодрящий эспрессо: неожиданный фаворит ЗОЖ

Зерновой кофе вернулся в моду не просто как альтернатива кофеину! Откройте для себя его полезные свойства и влияние на долгожительство.

Читать полностью »
Учёные из Мексики связали употребление авокадо с 17% снижением риска гипертонии вчера в 17:53

Переспелый плод — скрытая угроза: чем рискуют любители авокадо

Авокадо может влиять на давление и сердце, но всё ли так однозначно? Разбираемся, какие эффекты подтверждены наукой, а какие — миф.

Читать полностью »
Диетолог Анна Белоусова: шоколад и молочные продукты помогают снизить стресс вчера в 17:39

Сладкий щит от тревоги: как обычные продукты работают сильнее успокоительных

Узнайте, как правильное питание с шоколадом и молочными продуктами может снизить стресс и повысить вашу стрессоустойчивость. Важные советы диетолога!

Читать полностью »
Иммунолог Надежда Логина: осенью аллергия обостряется из-за плесневых грибов вчера в 16:37

Чихать будете до заморозков: аллергия не спешит уходить вместе с летом

С наступлением осени аллергики столкнутся с новыми вызовами. Узнайте о правилах борьбы с плесенью и как минимизировать дискомфорт от аллергии!

Читать полностью »
Ферганская долина остаётся центром ремёсел и культуры Узбекистана вчера в 16:17

Сердце Узбекистана бьётся здесь: почему Фергану называют "узором Востока"

Ферганская долина — это жемчужина Узбекистана, где история, культура и природа переплетаются. Откройте для себя ее секреты через традиции, уникальные ремесла и вкуснейшие плоды.

Читать полностью »