
Опасность в палочках: какие ингредиенты делают суши коварными
18 июня во всем мире отмечают Международный день суши — одно из самых популярных японских блюд, которое давно стало привычным для жителей России. Однако увлечение суши и роллами может сыграть с организмом злую шутку.
Слишком много соли и сахара
Как рассказала врач и эксперт лаборатории "Гемотест" Ольга Уланкина, частое употребление суши и роллов может нанести вред здоровью — вопреки распространенному мнению, это вовсе не "лёгкая" еда.
"Несмотря на пользу морепродуктов и риса, есть суши в больших количествах или слишком часто не стоит. Блюдо обычно содержит большое количество соли, которая есть в соевом соусе, икре, маринованном имбире, копченой рыбе. Также там много сахара, который используют при приготовлении риса", — объясняет врач.
Кроме того, в состав многих роллов входят жирные и калорийные ингредиенты: сливочные и майонезные соусы, обжарка в кляре (например, темпура) и насыщенные начинки. Всё это делает роллы далеко не диетическими.
Кто в зоне риска?
Особое внимание к своему рациону должны проявить люди с хроническими заболеваниями.
"Особенно осторожными стоит быть людям с артериальной гипертензией и заболеваниями сердца, склонностью к отекам и предрасположенностью к сахарному диабету", — подчеркивает Уланкина.
Если при этом человек мало двигается, то суши вполне могут привести к набору лишнего веса.
Что скрывает рыба?
Есть ещё один тревожный момент — состав самой рыбы. Некоторые виды, особенно хищные и крупные, такие как тунец, способны накапливать в себе тяжёлые металлы.
"Если они попадают в организм время от времени, это неопасно, но при частом употреблении такие вещества постепенно накапливаются в организме и вызывают нарушение работы нервной системы, печени, почек. Особенно это опасно для детей и беременных", — предупреждает врач.
Как не навредить?
Полностью отказываться от суши необязательно — главное, знать меру. Важно контролировать частоту употребления, выбирать простые и менее жирные начинки, избегать соусов с высокой калорийностью и употреблять блюда с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru