
Летняя еда превращается в ловушку: жара усиливает последствия
Когда температура за окном подбирается к тридцати, организму и без того приходится непросто. А если в это время ещё и основательно переесть — можно сильно ухудшить своё самочувствие. Почему летом особенно важно соблюдать умеренность в питании, рассказала "Газете.Ru" гастроэнтеролог "СМ-Клиники" Валерия Ломова.
Что происходит с организмом после плотной трапезы на жаре
По словам Ломовой, переедание в жаркую погоду опасно по нескольким причинам:
Увеличивается нагрузка на пищеварение
"Во-первых, это повышенная нагрузка на пищеварительную систему. В жаркую погоду организм уже работает на повышенных оборотах, чтобы поддерживать температуру тела. Переедание увеличивает нагрузку на желудок и кишечник, что может привести к дискомфорту, вздутию и замедлению пищеварения", — объясняет специалист.
Усиливается риск обезвоживания
При переваривании особенно тяжёлой и жирной пищи организм тратит больше жидкости. А летом, когда и так легко перегреться, это может быстро привести к обезвоживанию.
Повышается температура тела
"Большое количество пищи вызывает дополнительное теплообразование внутри организма, что в условиях жары может привести к перегреву и даже тепловому удару", — предупреждает Ломова.
Что стоит есть летом и как
Гастроэнтеролог подчёркивает, что отказываться от еды вовсе не нужно, но подход к питанию стоит пересмотреть.
"Летом не обязательно полностью исключать продукты или сокращать общий объем пищи, но рекомендуется делать акцент на легких, свежих и легкоусвояемых блюдах — овощах, фруктах, кисломолочных продуктах. Следует есть небольшими порциями 4-5 раз в день вместо больших приемов пищи. Важно пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания. Лучше избегать жирной, жареной и тяжелой пищи в жаркую погоду", — советует она.
В завершение Ломова напоминает: летом важно не только выбирать подходящую пищу, но и прислушиваться к своему организму. Это поможет сохранить бодрость и здоровье в самые знойные дни.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru