
Открыл окно — и началось: как дом становится ловушкой для аллергиков в жару
Сезон тепла и солнца приносит с собой не только радость, но и целый букет раздражающих симптомов. Летняя аллергия — явление коварное и многоликое: то ли простуда, то ли солнечный ожог, то ли просто несвежий арбуз… Разобраться бывает непросто.
В рамках Недели профилактики аллергических заболеваний, которая проходит с 7 по 13 июля, специалисты напомнили, какие раздражители особенно активны летом и как с ними справляться.
Что вызывает аллергию в тёплое время года
По словам директора Научно-исследовательского клинического института детства Нисо Одинаевой, летом чаще всего реагирует иммунная система на:
- пыльцу растений, трав и цветов;
- споры плесени;
- укусы насекомых — пчёл, ос и других;
- солнечное излучение (так называемая аллергия на солнце, или фотодерматит).
"Аллергия — это повышенная реакция иммунной системы на определённые вещества, называемые аллергенами. Летом её чаще всего вызывает пыльца трав и цветов, споры плесени и пыльца некоторых деревьев. Симптомы включают насморк, зуд в глазах, чихание и затруднённое дыхание. Кроме того, укусы ос, пчёл и других насекомых могут спровоцировать аллергическую реакцию — от покраснения и отёка до анафилактического шока. Аллергия на солнце проявляется в виде сыпи, покраснения и зуда на коже после воздействия солнечных лучей", — объяснила Одинаева.
Продукты под подозрением
Летнее меню — ещё один источник неприятностей. Особенно часто реакцию вызывают:
- клубника, арбузы, дыни;
- персики, абрикосы;
- морепродукты.
И если кто-то радуется сочной ягоде, другой — уже ищет антигистаминное. Кроме того, в условиях жары и высокой влажности активнее размножается плесень, особенно в душных и плохо проветриваемых помещениях.
Как защититься
Аллерголог-иммунолог НИКИ детства Алёна Бондаренко подчёркивает, что борьба с аллергией начинается с простого:
- избегать контакта с аллергеном;
- при необходимости — принимать антигистаминные препараты;
- вести гипоаллергенный образ жизни;
- внимательно относиться к выбору одежды и средств защиты от солнца.
"Диета не всегда обязательна в противоаллергическом лечении, но при дерматите, аллергии на пыльцу, плесень или реакции на солнечные лучи рекомендуется носить одежду, закрывающую большую часть тела, и использовать солнцезащитные средства при выходе на улицу", — добавила специалист.
Как быть с пищевой аллергией
Тем, кто страдает от пищевых реакций, стоит тщательно изучать состав продуктов. Особенно важно помнить о перекрёстных реакциях — когда, например, аллергия на пыльцу может усиливать непереносимость фруктов.
Для профилактики врачи советуют:
- регулярно убирать пыль и проветривать помещения;
- использовать очистители воздуха;
- следить за влажностью в доме.
Самолечение — путь к осложнениям
При появлении сыпи, отёка, зуда или затруднённого дыхания не стоит ждать. Лучше сразу обратиться к врачу. Самолечение может не только усугубить симптомы, но и расширить спектр аллергических реакций.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru