
Теперь всегда читаю состав перед покупкой стевии — иначе последствия могут удивить
Многие уверены, что, отказавшись от обычного сахара в пользу фруктозы или стевии, они делают шаг к здоровью. Но всё не так просто. Даже натуральные подсластители могут нести риск — особенно если использовать их бездумно.
Об этом рассказала в беседе с 360.ru диетолог Анна Белоусова.
"Любые подсластители нельзя применять бесконтрольно, думая, что это всего лишь заменитель сахара. В основном они пришли к нам из диабетической эндокринологии и не являются абсолютно безопасными", — подчеркнула специалист.
Что можно, но осторожно
Среди самых "мягких" альтернатив сахару диетолог выделила фруктозу и стевию:
- Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром. Это значит, что она не вызывает резкого скачка уровня инсулина.
- Стевия, как правило, не имеет серьёзных побочных эффектов. Однако важно внимательно читать состав — некоторые производители добавляют в стевию ненужные химические усилители вкуса и прочие добавки.
Какие заменители вызывают вопросы
Белоусова предостерегла от употребления следующих подсластителей:
- Сорбит
- Ксилит
- Аспартам
Они могут провоцировать побочные эффекты, особенно при частом или чрезмерном употреблении, и давно вызывают вопросы у врачей и диетологов.
Главное правило — умеренность
Даже самый "натуральный" подсластитель не станет волшебной палочкой. Если хочется снизить количество сахара в рационе — важно не только заменить его, но и учитывать дозировку, контекст и состояние организма.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru