
Ягоды выглядят идеально, но в них может скрываться опасность
Лето — время клубники, но не стоит забывать, что даже такая полезная ягода может сыграть с организмом злую шутку, если есть её в неподходящее время или в неправильном виде. Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала порталу kp. ru, как извлечь из клубники максимум пользы и не навредить здоровью.
Когда лучше есть ягоды
Клубника — источник простых углеводов, а значит, её лучше употреблять с умом. Главное правило — не есть ягоды на ночь.
"Едим ягоды утром и днем, до 16 часов. И только как десерт после основного приема пищи. Вечером от ягод, как и от сезонных фруктов, лучше отказаться, чтобы к ночи не повысить уровень инсулина", — пояснила Зухра Павлова.
Сколько — это нормально?
Сколько клубники можно съесть за день, чтобы не переборщить? Врач советует придерживаться следующих норм:
- 150-200 граммов в день,
- или 5-6 крупных,
- либо 7-8 мелких ягод.
Если клубника — это перекус, то её лучше не есть в одиночку.
"Если клубника выступает в роли перекуса, к ней важно добавить белковые продукты", — подчеркнула специалист.
Подойдут творог, йогурт или небольшой кусочек сыра. Это поможет сбалансировать уровень сахара в крови.
Не только вкус, но и безопасность
Выбирая клубнику на рынке или в магазине, важно быть внимательными. Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с "Известиями" напомнила: если ягода выглядит слишком идеально, но при этом почти не пахнет — стоит насторожиться.
Такой внешний вид может быть результатом химической обработки, что делает ягоды потенциально опасными для здоровья. Лучше выбирать ароматную, пусть и неидеальную клубнику — она, скорее всего, натуральнее.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru