
Вы говорите медленно? Это может многое рассказать о вашем мозге
Учёные из Университета Торонто и центра Baycrest провели исследование, которое может изменить наш взгляд на ранние признаки снижения когнитивных способностей. В научной работе, опубликованной в журнале Aging, Neuropsychology, and Cognition, они проанализировали речь 125 здоровых людей в возрасте от 18 до 85 лет и пришли к неожиданным выводам: не паузы и не затруднения с подбором слов могут сигнализировать о проблемах с мозгом, а общая скорость речи.
Участникам предлагалось выполнить три задания: назвать изображения, игнорируя фоновые отвлекающие слова; описать сложную картинку за 60 секунд (всё фиксировала система на основе искусственного интеллекта); а также пройти стандартные когнитивные тесты.
В результате выяснилось, что:
- С возрастом действительно становится сложнее подбирать слова;
- Узнавание изображений и воспоминание их названий ухудшалось, но не было связано с когнитивным здоровьем;
- Длительность и частота пауз никак не коррелировали с состоянием мозга;
- Зато скорость называния картинок и темп речи в целом оказались напрямую связаны с исполнительными функциями — ключевым показателем когнитивного здоровья.
Как подчёркивают исследователи, дело не в паузах, а в том, как быстро человек говорит между ними. Доктор Джед Мельцер, ведущий автор исследования, пояснил, что выявленные связи между речевым темпом и состоянием мозга позволяют использовать этот показатель в качестве простого, но точного способа диагностики на ранних стадиях.
Учёные также добавили, что время, необходимое на подбор нужного слова, не обязательно указывает на деменцию — возможно, это просто естественная часть старения. Однако они признали: необходимо больше долгосрочных наблюдений, чтобы точно установить, действительно ли скорость речи может служить надёжным маркером начальных изменений в мозге.
При этом Ассоциация Альцгеймера по-прежнему считает затруднённый подбор слов возможным симптомом деменции — и советует не игнорировать такие признаки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru