
Гадюка рядом: простая инструкция, которая может спасти жизнь
Укус гадюки — это не просто неприятность, а реальная угроза здоровью. При неправильных действиях яд может быстро распространиться по организму, усугубив ситуацию. Врач Андрей Кондрахин рассказал, как правильно оказать первую помощь и чего категорически делать нельзя.
Главное — не паниковать и не двигаться
Первое и самое важное правило — пострадавший должен лечь на землю и постараться не двигаться. Любое движение ускоряет работу сердца, а значит — и распространение яда по кровеносной системе.
Жгут — строго запрещён!
Категорически нельзя накладывать жгут и пытаться отсасывать яд — эти действия бесполезны и могут только навредить. Вместо этого необходимо аккуратно перевязать рану. Перевязка должна быть плотной, но не передавливать сосуды.
Далее — срочно вызывайте скорую помощь
После того как пострадавший находится в покое и рана перевязана, нужно как можно быстрее вызвать скорую. Самостоятельно справиться с последствиями укуса гадюки невозможно — требуется медицинская помощь и введение специальной сыворотки.
Змеи уже активны: будьте внимательны на прогулках
"В Московской области водятся гадюки, они уже выползают из парков. <…> Чем жарче погода, тем они активнее и злее. Если вы помните дорогу, где когда-то видели змею, не стоит туда заходить. Безопаснее гулять по известным тропам", — предупредил Андрей Кондрахин.
Простые советы, которые могут спасти жизнь
- Избегайте высокой травы и мест, где много валежника.
- Не ходите по неосвоенным тропам, особенно в жару.
- Если слышали о встречах со змеями в конкретном месте, лучше выбрать другую дорогу.
- Во время прогулок носите плотную обувь и длинные брюки.
Правильные и своевременные действия помогут не только сохранить здоровье, но и жизнь.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru