Беременность и курение
Беременность и курение
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 9:36

Дымовая завеса: как курение лишает вас дофамина и радости жизни – срочно избавляйтесь от зависимости

Курение и мозг: как никотин разрушает когнитивные функции – мнение врача

Курение — это вредная привычка, которая оказывает разрушительное воздействие на организм человека, провоцируя развитие различных заболеваний, в том числе и тех, что касаются мозговой деятельности и когнитивных функций.

Врач-гериатр Елена Павлова рассказала о том, как курение влияет на работу мозга, ухудшает память, снижает концентрацию внимания и повышает риск развития нейродегенеративных заболеваний. Осознание этих фактов является важным шагом на пути к отказу от курения и сохранению здоровья.

Никотин, содержащийся в табаке, обладает сосудосуживающим действием, что является одним из основных механизмов негативного воздействия курения на мозг. В результате этого происходит уменьшение кровотока в мозге, и он получает недостаточное количество кислорода, что негативно сказывается на работе нейронов и когнитивных функциях.

Ускоренное старение мозга: последствия длительного курения

Кроме того, у людей, которые курят на протяжении многих лет, ускоряется процесс старения мозга, что ведет к ухудшению его работы и повышает риск развития различных заболеваний.

"Курение табака — привычка, которая может не только привести к заболеваниям легочной системы, но и повлиять на работу мозга. Никотин способен ухудшать память, снижать концентрацию внимания и когнитивные функции. В первую очередь это происходит, потому что возникает сужение сосудов, повреждение никотином, что снижает кровоток в головном мозге", — пояснила Елена Павлова.

При этом происходит недостаточное поступление кислорода в организм, в частности в ткани мозга, что ухудшает работу нейронов, что является еще одним фактором риска для здоровья мозга.

Эксперт отметила, что курильщики нередко испытывают проблемы с логическим мышлением и памятью, и виноват в этом именно никотин. Это связано с негативным воздействием никотина на функции мозга, что приводит к ухудшению когнитивных способностей.

Снижение выработки дофамина: потеря мотивации и удовлетворения

Также мозг курящих людей менее интенсивно вырабатывает дофамин, гормон, отвечающий за мотивацию и чувство удовлетворения, что приводит к снижению мотивации и ухудшению общего самочувствия.

"Исследования показывают, что у курильщиков быстрее уменьшается объем серого вещества, особенно в зонах, которые отвечают за логику и память", — рассказала Елена Павлова, что является еще одним фактором риска.

У курильщиков увеличивается риск развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера в два раза и деменции, в связи с повреждением сосудов и накоплением амилоидных бляшек, что является серьезной угрозой для здоровья.

Нарушение выработки дофамина: снижение мотивации

Курение влияет на то, что нарушается способность мозга вырабатывать дофамин, что может снижать мотивацию, что является важным аспектом.

Концентрация и энергия увеличиваются у человека на какое-то количество времени. Когда снижается уровень никотина, наступает фаза усталости и раздражения, что, безусловно, снижает концентрацию внимания и отражается на производительности труда, что стоит учитывать.

Интересные факты о курении:

Никотин вызывает сильную зависимость, сравнимую с зависимостью от героина и кокаина.
В табачном дыме содержится более 7000 химических веществ, многие из которых являются канцерогенами.
Курение является одной из основных причин смертности в мире.
Отказ от курения приносит пользу для здоровья в любом возрасте.

Курение оказывает разрушительное воздействие на мозг и когнитивные функции, ухудшает память, снижает концентрацию внимания и повышает риск развития нейродегенеративных заболеваний. Отказ от курения является одним из самых важных шагов на пути к сохранению здоровья и улучшению качества жизни.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гарвардский профессор усомнился в роли молока в профилактике переломов сегодня в 17:29

Остеопороз не боится молока: в чём настоящая защита костей

Новые исследования ставят под сомнение роль молока в укреплении костей. Учёные выявили слабую связь с профилактикой переломов, влияние молочной индустрии на науку и альтернативные источники кальция — от сардин до зелени.

Читать полностью »
Активное обучение: естественный способ защитить мозг от старения сегодня в 16:29

20 минут в день — и мозг начинает строить новые нейронные связи: секрет ясного ума в любом возрасте

Активное обучение поможет сохранить ясность ума! Узнайте, как программирование, музыка и творчество укрепляют память, развивают гибкость мышления и защищают от деменции.

Читать полностью »
Эксперты рассказали, какие процедуры можно исключить из ухода за волосами сегодня в 16:10

Выбираем правильный уход: какие процедуры не нужны вашим волосам

Уход за волосами становится проще! Узнайте, как hair minimalism меняет наш подход к красоте и здоровью волос без лишних затрат и усилий.

Читать полностью »
Spongiibacter nanhainus: бактерия из глубин может стать спасением от рака сегодня в 15:24

Морская бездна спасает жизни: обнаружен сахар, уничтожающий раковые клетки

Ученые обнаружили в океанских глубинах бактерию Spongiibacter nanhainus, выделяющую вещество EPS 3.9. Оно показывает удивительные свойства в борьбе с раком, вызывая самоуничтожение раковых клеток и стимулируя иммунитет.

Читать полностью »
Как сегодня в 15:17

8 модных образов Энн Хэтэуэй из "Дьявол носит Prada 2", которые взбудоражат мир моды в 2025 году

Энн Хэтэуэй вновь в образе Энди Сакс! Узнайте, как стильные наряды из "Дьявол носит Prada 2" определят моду 2025 года и что ждет поклонников.

Читать полностью »
Психиатр Ковтун: осенью фиксируется до 20% больше случаев психических заболеваний сегодня в 14:27

Осень, которая крадёт настроение и силы

Психиатры рассказали, почему осенью растёт число психических расстройств, как темнота влияет на мозг и какие привычки помогают избежать сезонной депрессии.

Читать полностью »
Опасный храп: врач раскрыл связь с апноэ и болезнями сердца сегодня в 14:13

Храп – это не просто звук: проверьте, не грозит ли вам смертельная опасность

Храп может быть симптомом обструктивного апноэ сна, опасного состояния, вызывающего остановки дыхания. Врач рекомендует обследование при длительном храпе для своевременной диагностики и лечения.

Читать полностью »
Терапевт Лапа рассказала, как действовать при анафилактическом шоке от укуса насекомого сегодня в 13:25

Один укус, который может лишить жизни за минуты

Врачи объяснили, как спасти жизнь при анафилактическом шоке и почему даже один укус насекомого может оказаться смертельно опасным.

Читать полностью »