
Сон ускользает, а вес растёт: опасный утренний ритуал разрушает здоровье
Многие уверены, что 11 минут дополнительного сна спасут утро. Однако регулярное нажатие на кнопку "отложить будильник" способно принести больше вреда, чем пользы.
По данным недавнего исследования, взрослые люди в среднем 2,5 раза откладывают подъем, стараясь урвать ещё немного сна. Но такие "перерывы" в пробуждении сбивают биоритмы и разрывают полноценный цикл сна, предупреждает директор Центра медицины сна Деннис Окли.
"Если вы просыпаетесь несколько раз, это разрывает цикл вашего сна. Это означает, что вы будете переключаться между легким, невосстанавливающим сном и бодрствованием", — пояснил он в интервью New York Post.
Что происходит с организмом
Когда человек повторно засыпает, он не успевает войти в глубокую фазу сна, а такие колебания между сонливостью и бодрствованием вызывают:
- чувство тревожности;
- раздражительность;
- рассеянность;
- ухудшение памяти.
Окли добавил, что такая привычка может спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем:
"Помимо того, что вы не чувствуете себя отдохнувшим, внимательным, также может присутствовать риск увеличения веса, развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений и даже деменции".
Как исправить ситуацию
Специалист советует начать с анализа своего режима: достаточно ли вы спите? Для большинства людей норма — 7-8 часов.
Затем важно наладить гигиену сна:
- за 1,5-2 часа до сна исключить гаджеты;
- если невозможно — перевести экран в "ночной" тёплый режим;
- спать в тишине, прохладе и темноте.
Для тех, кто никак не может отказаться от повтора будильника, есть простой приём:
"Для некоторых людей может быть полезно ставить будильник на некотором расстоянии от кровати, чтобы им приходилось вставать с постели для отключения", — советует эксперт.
Утро также должно начинаться правильно. Лучше всего — с мягкого естественного света, который поможет телу понять: пора просыпаться.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru