
Отказ от этой каши спасёт здоровье в старости
Манная каша с детства ассоциируется у многих с заботой и теплом. Однако с возрастом она может превратиться из полезного блюда в опасное.
Манка — не для старшего возраста
Манная каша содержит много простых углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови. Для пожилых людей это особенно опасно, так как:
-
замедляется обмен веществ;
-
растёт риск развития диабета;
-
ухудшается контроль за уровнем глюкозы.
Почему манка — это калорийная ловушка
Обычно манку варят на молоке, добавляют сахар и сливочное масло — и тем самым превращают блюдо в калорийную бомбу. Особенно это опасно при:
-
избыточном весе;
-
проблемах с пищеварением;
-
повышенном холестерине.
Глютен — ещё один риск
Манная крупа содержит глютен, а у пожилых людей нередко бывает непереносимость этого белка — даже без ярко выраженных симптомов. Это может приводить к:
-
вздутию;
-
нарушению пищеварения;
-
воспалениям в кишечнике.
Что выбрать вместо манки
Врачи рекомендуют заменять манную кашу на более полезные варианты:
-
овсянку;
-
гречку;
-
киноа;
-
пшёнку.
Эти каши богаты клетчаткой, не так сильно повышают сахар и улучшают работу ЖКТ.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru