
Работа вне офиса: как фриланс помогает женскому сердцу
Самозанятость может принести женщинам не только свободу и гибкость, но и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний — к такому выводу пришли учёные из США. Исследование, опубликованное в BMC Public Health, выявило связь между типом занятости и факторами риска для сердца у женщин.
Анализ данных 19 400 взрослых американцев, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES), показал, что женщины, работающие на себя, в среднем демонстрируют более низкие показатели ожирения, нарушений сна и физической неактивности по сравнению с теми, кто трудится по найму.
Так, среди белых женщин, занятых в самостоятельной деятельности, риск ожирения оказался на 7,4% ниже, уровень физической неактивности — на 7%, а плохой сон встречался на 9,4% реже. Для женщин других этнических групп самозанятость ассоциировалась с более здоровым питанием (на 6,7% лучше), меньшей физической неактивностью (на 7,3%) и лучшим сном (на 8,1%).
Главный автор исследования, доцент медицинской школы Калифорнийского университета Кимберли Нараин, объясняет, что женщины, не привязанные к фиксированному графику, могут испытывать меньше стресса благодаря возможности самим планировать день. Это, в свою очередь, снижает риски, напрямую или косвенно связанные с заболеваниями сердца.
Кардиолог Дженнифер Вонг отметила, что самозанятые женщины могут чувствовать меньший уровень воспринимаемого стресса, что важно, так как стресс не только сам по себе вреден для сердца, но и способствует развитию других опасных факторов — от ожирения до бессонницы.
Янтин Ван, доцент Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона, добавила, что такая форма занятости позволяет легче внедрять здоровые привычки — от регулярных визитов к врачу до физической активности.
Кроме того, по словам Нараин, самозанятые женщины могут быть менее подвержены стрессовым ситуациям, связанным с дискриминацией или микроагрессией на рабочем месте, что тоже положительно сказывается на их общем самочувствии.
Хотя исследование лишь указывает на ассоциации, а не доказывает причинно-следственную связь, врачи сходятся во мнении: тип работы действительно влияет на здоровье. Однако, как подчёркивает Вонг, важно заботиться о своём теле независимо от рода деятельности — поддерживать физическую активность, питаться здорово и спать не менее 7-8 часов (около 17,8-20,3 см в стандартном обозначении подушки — если оттолкнуться от аналогий сна).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru