
Сонливость атакует: как продукты и кофе вмешиваются в игру
С наступлением осени многие начинают ощущать спад энергии, становятся менее активными, чаще зевают и испытывают трудности с концентрацией. Это не лень и не выдумка — речь идёт о вполне реальном сезонном синдроме, о котором рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Sputnik.
Что вызывает осеннюю апатию
По словам врача, главные виновники вялости и сонливости осенью — это дефицит витамина D и снижение уровня серотонина. Именно эти вещества поддерживают бодрость и хорошее настроение. А с уменьшением светового дня их синтез в организме значительно снижается.
"Осенняя слабость и сонливость вызваны дефицитом витамина D и серотонина", — отметила Павлова.
Что может помочь почувствовать себя лучше
Одним из простых способов слегка взбодриться в течение дня может стать питание. В частности, эндокринолог советует обратить внимание на продукты, которые способны стимулировать мозг и поднимать уровень "гормона радости".
Например, тёмный шоколад — надёжный союзник в борьбе с апатией. Даже маленький кусочек (около пяти граммов) способен оказать положительное влияние на мозговую активность.
"Шоколад даст тонус, энергию и удовлетворение серотонином", — пояснила врач.
Не менее действенным природным активатором является кофе. Чтобы получить от напитка максимум пользы, его лучше пить без сахара и сливок — и не вместе с едой.
"Одна или две чашки напитка отдельно от основного приёма пищи помогут повысить уровень работоспособности в течение дня", — добавила Павлова.
Когда стоит обратиться к врачу
При этом специалист подчёркивает: не вся усталость лечится шоколадом. В ряде случаев осенняя апатия может быть не просто временным явлением, а симптомом гормональных изменений, вызванных климатом. Если упадок сил не проходит, лучше не откладывать визит к врачу.
"Корректировать данное состояние нужно строго у медиков, на продукты в этом случае полагаться не стоит", — предупредила Павлова.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru