Макар Горшенин Опубликована 02.08.2024 в 17:34

Вселенная под микроскопом: как Большой взрыв изменил все, что мы знали о материи

PLB: ученые раскрыли одну из тайн происхождения материи в ранней Вселенной

Американские физики из Йельского университета и Университета Дьюка воспроизвели в лаборатории условия, аналогичные Большому взрыву, чтобы изучить поведение материи в первые моменты после возникновения Вселенной. Они установили, что большая часть окружающего нас вещества сформировалась несколько позже этого начального события.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Physics Letters B (PLB).

По словам исследователей, в раннем космосе температура была в 250 тысяч раз выше, чем в ядре Солнца, что слишком высоко для формирования протонов и нейтронов, составляющих обычную материю.

Согласно новым расчетам, до 70% некоторых зарегистрированных частиц появились в результате более поздних реакций по мере расширения Вселенной. Об этом свидетельствуют данные экспериментов на коллайдерах.

Ученые также выяснили, что процессы формирования новой материи начались через 0,000001 секунды после Большого взрыва, когда горячий «суп» из первичных субатомных частиц начал остывать в процессе расширения.

Фото: commons.wikimedia.org/NASA Goddard Photo and Video (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license. ).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гормон FGF19 улучшает обмен веществ и контроль веса — Science Daily сегодня в 3:25
Мозг включил печку: найден гормон, который заставляет тело сжигать жир без усилий

Учёные нашли способ, как кишечный гормон FGF19 может воздействовать на мозг, ускоряя сжигание жира и помогая бороться с ожирением.

Читать полностью »
Бактерии в глубинах кратера на Марсе вырабатывают водород — ASM Journals сегодня в 1:16
Марсианская жизнь может скрываться под землёй: шведский кратер дал учёным прямое доказательство

В кратере Сильян нашли активное сообщество архей и бактерий на глубине 380 м: микробы обмениваются водородом и производят метан, как в "марсианском" сценарии.

Читать полностью »
Южный океан может высвободить накопленное тепло спустя века — AGU Advances вчера в 23:09
Океан удерживал пламя веками, но теперь отпускает: скрытое тепло запускает новый виток потепления

Южный океан может внезапно выбросить накопленное тепло и запустить новый виток потепления даже после снижения выбросов, изменив прогнозы климата.

Читать полностью »
Бактерии, вызывающие запах, активируются при повышенной влажности и потоотделении — Sciences вчера в 21:29
Гармония микробов или их хаос: почему время суток решает, какие бактерии победят на вашей коже

Выбор времени душа влияет на активность бактерий, состояние кожи и ощущение свежести. Разбираемся, когда лучше принимать душ и какие привычки действительно помогают сохранить здоровый кожный барьер.

Читать полностью »
Amazon и Google инвестировали сотни миллионов в атомную энергетику — Seznam Zpravy вчера в 19:25
Малые реакторы против гигантов: кто спасёт планету от энергетического коллапса

Малые модульные реакторы обещают стать «iPhone энергии», но смогут ли они оправдать амбиции Amazon, Google и правительств, решивших сделать ставку на "новый атом"?

Читать полностью »
Пещеры между Катаром и Кувейтом хранили следы людей 100 тыс лет — PLOS One вчера в 17:46
Дверь в прошлое открылась: как зелёные окна Аравии меняли мир и позволяли людям выживать в аду

В зоне между Катаром и Кувейтом нашли "мозаику” из 400+ каменных орудий и следы жизни 10-100 тыс. лет назад, раскрывая "зелёные окна" Аравии.

Читать полностью »
Марсианские часы идут быстрее земных на 477 мкс — The Astronomical Journal вчера в 15:19
Солнечная система открыла новый парадокс: Марс заставляет время бежать иначе, чем на Земле

Учёные рассчитали, как течёт время на Марсе и почему секунды на Красной планете идут быстрее, чем на Земле. Эти данные важны для будущей навигации и связи.

Читать полностью »
Корни риса замедляют вертикальный рост и расширяются в ответ на механический стресс — Sciences вчера в 13:28
Невидимые войны в почве: как рис скрывает секреты молекулярных атак, способных преодолеть самые твёрдые барьеры

Новые данные о том, как корни риса пробиваются через плотную почву, раскрывают механизмы адаптации растений и дают перспективы для создания более устойчивых сельскохозяйственных культур.

Читать полностью »