
Операция НАТО в Балтике: как отреагирует Москва на новые маневры альянса?
Немецкое издание Junge Welt сообщило, что страны НАТО начинают создавать структуру для борьбы с Россией в Балтийском море, в рамках операции "Северный страж". Это шаг, по мнению экспертов, направлен на отработку действий военно-морских сил альянса, в частности, по возможной блокаде России, включая Финский залив и Калининград.
Александр Камкин, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, рассказал в интервью Pravda.ru, что такие маневры НАТО преследуют цель превращения Балтийского моря в водный массив, контролируемый альянсом. Военные НАТО будут отрабатывать постановку минных заграждений, разведывательные миссии и борьбу с потенциальными российскими подлодками.
Эксперт также отметил, что возможен сценарий с блокадой коммерческих судов, как это было в прошлом, когда финские военнослужащие высаживались на российский танкер. Однако, по словам Камкина, НАТО в действительности, прикрываясь мерами безопасности, действует против России.
Для Москвы такие действия НАТО являются угрозой национальным интересам, включая экспорт из терминала Усть-Луга, паромное сообщение между Санкт-Петербургом и Калининградом, а также рыболовство в Балтийском море. Камкин предполагает, что в ответ на такие угрозы Россия может усилить военное присутствие в Калининградской области или Ленинградском военном округе.
"Без ответа подобный демарш НАТО не останется", — подытожил эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru