Изысканная еда
Изысканная еда
Алина Семёнова Опубликована 11.02.2025 в 10:06

Нутрициолог рассказала о факторах, способствующих развитию РПП

Нутрициолог Чернышова: если вы заподозрили у себя РПП, важно действовать незамедлительно

Расстройства пищевого поведения стало особенно актуальной проблемой среди молодежи. Надежда Чернышова, терапевт, врач-валеолог, нутрициолог в интервью NewsInfo.Ru рассказала об основных признаках РПП, таких, как анорексия и булимия, а также на психологических факторах, способствующих их развитию.

Анорексия, как поясняет Надежда, является одним из самых грозных расстройств пищевого поведения. Чаще всего она проявляется у молодых девушек, которые стремятся похудеть и соответствовать установленным стандартам красоты. Это расстройство характеризуется катастрофическим снижением порций пищи и стремлением исключить из рациона большинство продуктов.

Важно отметить, что анорексия имеет высокую смертность, особенно на острой стадии, когда организм перестает нормально функционировать из-за недополучения питательных веществ.

Среди симптомов, на которые следует обратить внимание, Надежда выделяет следующие: отказ от еды в кругу семьи, частые заявления о насыщении, а также резкое снижение веса. Это особенно тревожно, если вниз уходит вес в период полового созревания, когда естественные изменения в теле могут вызывать страх и ненадлежащую реакцию со стороны родителей.

Обеспокоенные матери могут начинать борьбу за вес своих дочерей в столь деликатный период, что может лишь усугубить ситуацию.

Другим важным расстройством является булимия, которая проявляется в неконтролируемом обжорстве, за которым следуют попытки вызвать рвоту. Надежда подчеркивает, что в отличие от анорексии, булимия может быть менее заметна для окружающих, но все же крайне опасна.

Важно обратить внимание на поведение человека после еды: частый бег к туалету и использование рвоты — это сигналы о наличии серьезной проблемы.

На вопрос о психологических факторах, способствующих развитию РПП, Надежда отмечает, что в большинстве случаев это желание контролировать собственную жизнь, особенно если подростка жестко ограничивают в других областях.

В таком состоянии еда становится единственным аспектом, который может быть под контролем молодого человека, и он использует это, чтобы хотя бы в чем-то ощущать свою свободу.

Если вы заподозрили наличие РПП у себя или у близкого человека, важно действовать незамедлительно. Для легких форм, таких как орторексия, достаточно обратиться к грамотному психотерапевту или диетологу, который сможет помочь справиться с неправильным восприятием пищи.

В более серьезных случаях, таких как анорексия и булимия, необходима комплексная помощь команды специалистов: психотерапевтов, психиатров и гастроэнтерологов. Без надлежащего лечения борьба с расстройствами пищевого поведения может занять длительное время, и порой минимум полгода, а иногда и дольше.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне 15.09.2025 в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:11

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества 10.09.2025 в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »