
Стоимость замены лифта будет расти, опережая инфляцию
Тотальная замена лифтового оборудования в большинстве российских городов выявила тернд на серьёзный рост стоимости как самих подъёмников, так и цены работ, услуг и обслуживания. Евгения Юнисова, эксперт в области ЖКХ, сопредседатель Некоммерческого партнерства "Управдом" в беседе с NewsInfo. Ru оценила перспективы масштабного переоборудования городских высоток.
"Это общая тенденция к повышению цен, поскольку металл, из которого делают большинство компонентов лифтов, подорожал, что существенно повлияло на стоимость. Очень много импортных комплектующих при сборке лифта, соответственно, импортные изделия сильно подорожали. И стоимость работ, поскольку на стоимость работы, а здесь еще много ручного труда, влияет общая тенденция к повышению заработной платы, снижению притока миграционных ресурсов трудовых" считает специалист.
Ещё одна важная вводная, это большой спрос, связанный с тем, что большое количество лифтов закончили свой срок эксплуатации, и требуется замена. В случае непроведения замены выбывших из эксплуатации лифтов люди просто лишаются этого удобства, особенно в домах с высокой этажностью, свыше пяти этажей. Таких домов много в 70-80-е годы строилось, там, где уже лифты просто закончили свой срок эксплуатации. Этим и объясняется повышенный спрос, что тоже в свою очередь влияет на цену и самих лифтов, и замены этого оборудования, констатирует эксперт.
"Мы видим, что и итальянские, и финские, несколько фирм было, которые поставляли в России, цена и качество, этих поставщиков, скорее всего, нет. А кроме поставщиков лифтового оборудования еще много комплектующих, которые тоже зарубежного производства. Соответственно, многие предприятия переориентировались. Больше стало отечественных узлов и деталей. Но и страны ЕАЭС в этом активно принимают участие, в частности, Беларусь нарастила свое лифтовое производство именно с российской потребностью", — рассуждает Евгения Юнисова.
Сейчас достигнуто соглашение о том, чтобы продлить сроки эксплуатации технического состояния лифтов. Раньше были предельные сроки эксплуатации 25 лет, а теперь установлен 30-летний предельный срок эксплуатации. Для того чтобы удешевить эти процессы, нужно не дожидаться того, чтобы полностью лифт пришел к негодности, а в течение допустимого срока эксплуатации производить частичную замену тех узлов и деталей, которые износились. Где-то узлов, где-то, может быть, кабину саму поменять, если она обветшала, но все остальные узлы в работоспособном состоянии. То есть если это делать поэтапно и не полностью, производить замену лифтового оборудования, то это может, продлить срок эксплуатации, поскольку текущий ремонт всегда дешевле капитального даёт анализ состояния лифтового хозяйства эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru