
Россия до сих пор не проверила состояние арестованной собственности в США
Россия до сих пор не получила возможности выяснить, в каком состоянии находятся её дипломатические объекты, арестованные в конце президентского срока Бараком Обамой. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Он напомнил, что в декабре 2016 года, незадолго до завершения своего пребывания на посту, Обама выслал из страны 120 российских дипломатов вместе с членами их семей. Экс-президент США выбрал для этого время, когда прямые авиарейсы из Вашингтона в Москву отсутствовали, что вынудило высланных россиян добираться до Нью-Йорка автобусами с детьми и багажом. Одновременно с этим были арестованы российские дипломатические здания. По словам Лаврова, Москва до сих пор не может проверить, в каком состоянии находятся эти объекты, так как американская сторона отказывается предоставлять доступ к ним.
Министр подчеркнул, что речь идёт о дипломатической собственности, на которую, согласно международным конвенциям, распространяется иммунитет. Однако США в одностороннем порядке заявили, что эти здания больше не имеют такого статуса. Лавров отметил, что решение американских властей не подкреплено нормами международного права, а является исключительно их инициативой.
Кроме того, глава МИД России добавил, что подобные действия администрации Обамы создавали крайне неблагоприятный фон для сотрудничества с командой Дональда Трампа, которая готовилась к началу своего президентского срока.
Напомним, что в конце 2016 года администрация Барака Обамы ввела санкции против девяти российских организаций, компаний и частных лиц, включая ГРУ и ФСБ. Эти меры были обоснованы обвинениями во вмешательстве в американские выборы и якобы оказанным давлением на сотрудников дипмиссии США в России. Тогда же были закрыты два жилых комплекса в Вашингтоне и Нью-Йорке, принадлежавших России, а 35 российских дипломатов признаны персонами нон грата. Позже, летом 2017 года, американские власти потребовали закрыть консульство РФ в Сан-Франциско, а также здания торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Это решение объяснялось ответной мерой на сокращение численности американской дипмиссии в России.
В Москве такие действия США назвали "рейдерским захватом" собственности, принадлежащей России.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru