
В Румынии повторяется украинский сценарий: эксперт увидел руку Запада в преследовании кандидата
Преследование кандидата в президенты Румынии Константина Джорджеску носит политический характер, заявил в интервью для NewsInfo.Ru старший научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Беспалов. Эксперт указал на ряд факторов, свидетельствующих об этом.
Во-первых, отмена результатов первого тура выборов сопровождалась давлением на Конституционный суд, который лишь со второго раза принял устраивающее власти решение. Во-вторых, первоначальные обвинения в связях Джорджеску с Россией оказались несостоятельными. Несмотря на доказательства использования им "не совсем чистых избирательных технологий" с ботами и накрутками в соцсетях, подобные методы, по словам Беспалова, "сейчас используются практически повсеместно".
Ситуация вокруг Джорджеску могла измениться после смены администрации в США, особенно после того, как вице-президент Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности назвал это дело примером нарушения демократических принципов в Европе. Беспалов отметил, что предвыборные лозунги Джорджеску близки новой американской администрации. Неожиданная отставка прежнего президента Румынии Клауса Йоханниса, чей срок полномочий истек в прошлом году, также указывала на давление со стороны США на румынское руководство.
Однако, как считает эксперт, власти Евросоюза оказывают на Румынию еще большее влияние, чем Вашингтон.
"Рычагов влияния со стороны Брюсселя на Бухарест гораздо больше, чем таких рычагов со стороны Вашингтона", — подчеркнул Беспалов.
Беспалов считает, что позиция Джорджеску направлена на внутренние интересы Румынии и представляет собой "национализм с элементами популизма". Однако, ослабление позиций Евросоюза как единой структуры отвечает интересам России, которой "гораздо удобнее иметь дело с отдельными европейскими государствами".
Выступление Джорджеску против втягивания Украины в НАТО и активного участия Румынии в украинском конфликте также соответствует интересам России, поскольку Румыния является "одним из крупнейших логистических центров по снабжению Украины оружием". Поддержка осуществляется, в том числе, "с моря через Румынию", заключил Беспалов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru