
Традиция с пеплом в шампанском: врач объяснила, как не навредить здоровью в Новый год
Традиция сжигать записки с желаниями и добавлять пепел в бокал шампанского под бой курантов остается популярной, но безопасна ли она для здоровья? Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух из лаборатории "Гемотест" рассказала, как минимизировать риски этого новогоднего ритуала.
По словам эксперта, небольшое количество пепла, полученного от сжигания салфетки или бумаги, обычно не представляет опасности для организма. Однако важно избегать использования цветной, мелованной или офисной бумаги, так как ее состав включает токсичные вещества, которые могут быть вредны при попадании внутрь.
Врач предупредила, что людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от подобного эксперимента. Кроме того, важно тщательно следить за тем, чтобы в пепле не оставалось крупных частиц или плохо сгоревших кусочков, которые могут вызвать удушье.
Екатерина Кашух также подчеркнула, что гораздо больший вред может нанести само шампанское, если злоупотребить им за праздничным столом. Из-за легкости употребления напитка люди часто не замечают, как превышают разумные нормы. Алкоголь в сочетании с кислотностью шампанского способен спровоцировать воспаление в желудке, изжогу, а также нагрузить печень, почки и сердечно-сосудистую систему.
Эксперт напомнила, что безопасной дозы алкоголя не существует. Тем, кто хочет избежать неприятных последствий, стоит ограничить количество шампанского или отдать предпочтение безалкогольным напиткам.
"Шампанское провоцирует аппетит, дает нагрузку на печень, почки и сердечно-сосудистую систему и часто вызывает головную боль и сильное похмелье", — подытожила врач.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru