
Что скрывают травмы: как избежать серьезных последствий для суставов
Травма, как растяжение связок или перелом тазобедренного сустава, может повлечь инвалидность, если забыть об одной важной составляющей восстановления — двигательную реабилитацию. Врач ЛФК и спортивной медицины, заведующая отделением восстановительного лечения в "Клинике Ильи Труханова", Юлия Прищеп в интервью с "Лентой.ру" рассказала, почему так важно не игнорировать восстановление и каким последствиям это может привести.
Многие люди ошибочно полагают, что после снятия гипса или ортеза лечение перелома заканчивается. Однако поврежденные конечности, у которых была ограничена подвижность, требуют специальной реабилитации. Лечебная физкультура, массаж, физиотерапия и другие процедуры помогут избежать атрофии мышц и восстановить гибкость мышц и связок. Юлия Прищеп объяснила, что правильное восстановление необходимо для предотвращения патологических изменений суставов — контрактур. Важно начинать восстановление с простых движений, таких как сгибание, разгибание, отведение, подъем. Раннее начало реабилитации значительно увеличивает шанс на успешное восстановление.
Юлия Прищеп также отметила, что ноги восстанавливаются быстрее, чем руки. Это связано с тем, что после травм ног человек все равно продолжает ходить, что способствует реабилитации. В случае с руками процесс восстановления будет сложнее и требует более активных усилий.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru