
Эксперты ожидают, что ФРС понизит процентную ставку на 25-50 базисных пунктов
Федеральная резервная система (ФРС) США приступает во вторник к очередному двухдневному заседанию, по результатам которого, по мнению экспертов, вероятно, снизит базовую процентную ставку впервые с 2020 года на 25-50 базисных пунктов (б.п.), доведя её до текущего уровня 5,25-5,5% годовых.
В прошлом месяце председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что Федеральная резервная система готова к снижению процентных ставок.
"Настал момент для корректировки денежно-кредитной политики, и направление изменений ясно", — сказал он на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, где традиционно собираются главы ведущих мировых центральных банков.
Пауэлл намекнул на возможность снижения ставок в сентябре, опираясь на результаты июльского заседания ФРС, где процентные ставки оставались без изменений.
"Вопрос в том, соответствуют ли все данные, изменяющиеся прогнозы и баланс рисков укреплению уверенности и поддержанию сильного рынка труда", — отметил Пауэлл. — "Если ответ утвердительный, снижение базовой ставки может состояться уже на сентябрьском заседании".
Одним из факторов, способствующих снижению ставки, является охлаждение американского рынка труда за последние два месяца, сообщает Financial Times. В июле и августе рост числа рабочих мест оказался ниже ожиданий рынка, причем в июле снижение было особенно заметным.
В августе количество занятых в экономике США увеличилось на 142 тысячи, а в июле, согласно пересмотренным данным, — всего на 89 тысяч вместо первоначально заявленных 114 тысяч.
Консенсус-прогноз аналитиков предполагал рост числа рабочих мест в августе на 165 тысяч и в июле на 175 тысяч.
В прошлую среду также стало известно, что годовая инфляция в США в августе замедлилась до 2,5%, достигнув минимума с февраля 2021 года. В июле инфляция составляла 2,9%. ФРС нацелена на уровень инфляции около 2%.
Пауэлл в Джексон-Хоуле подчеркнул, что предстоящее снижение ставок лишь уменьшит давление на спрос, но не стимулирует экономический рост, который мог бы привести к ускорению инфляции.
"При надлежащем ослаблении ограничений в рамках денежно-кредитной политики есть веские основания полагать, что инфляция вернётся к 2%, а рынок труда останется сильным", — отметил председатель ФРС.
Согласно данным CME FedWatch на 13:24 (по московскому времени) во вторник, трейдеры на рынке деривативов оценивают вероятность снижения ставки ФРС в сентябре на 50 б. п. в 65%, а на 25 б. п. — в 35%. Неделю назад ситуация была противоположной: прогнозировали снижение на 50 б. п. с вероятностью 34%, на 25 б. п. — в 66%.
Участники рынка пересмотрели свои прогнозы после публикации ряда статей в изданиях Financial Times и The Wall Street Journal, пишет аналитик Deutsche Bank. В этих изданиях намекнули, что снижение ставки на 50 б. п. нельзя исключать.
Однако некоторые специалисты относятся с осторожностью к возможности резкого смягчения денежно-кредитной политики, которое рынок может рассмотреть как признак обеспокоенности ФРС состоянием экономики страны.
"С пятницы рынок склоняется к тому, что ставки будут снижены на 0,5 процентных пункта, хотя мы считаем, что ФРС снизит их на 0,25 п. п.", — говорит Субадра Раджаппа, отвечающая за стратегию по американским ставкам в Societe Generale. — "ФРС обычно совершает шаги, которые полностью учтены рынком в ценах, поэтому, исходя из этой тенденции, я по-прежнему считаю, что более вероятно снижение на 0,25 п. п."
"Это будет очень сложный выбор, но, на мой взгляд, ФРС необходимо снизить ставки на 0,5 процентных пункта", — не соглашается Энди Бреннер, глава отдела NatAlliance по международным инструментам с фиксированным доходом. — "Я также считал, что ФРС должна была понизить ставки уже в июне и июле".
Экономисты JPMorgan Chase & Co. на прошлой неделе также подтвердили прогноз снижения ставок американским центральным банком на 0,5 п. п. в сентябре.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru