
До недавнего времени ела смородину без меры — а потом узнала, кому она запрещена
Кисло-сладкая, ароматная и невероятно насыщенная витаминами — красная смородина давно ассоциируется с пользой для здоровья. Однако не всем стоит налегать на эту летнюю ягоду. В разговоре с "Газетой.ру" врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, кому стоит быть особенно осторожным.
ЖКТ под угрозой: кислоты делают своё дело
Ягода содержит большое количество органических кислот, что может раздражать слизистую желудка и кишечника. Особенно это опасно при:
- гастрите,
- язвенной болезни,
- эзофагите,
- колите и других заболеваниях ЖКТ в фазе обострения.
"Красная смородина может усиливать выработку желудочного сока, что нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью", — подчеркнула нутрициолог.
Опасна для крови: кому нельзя ни горсти
Красная смородина — источник кумаринов, которые влияют на свертываемость крови. Поэтому она противопоказана при:
- гемофилии,
- склонности к кровотечениям,
- приёме антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
"Кумарины, содержащиеся в ягоде, способны усиливать антикоагулянтный эффект", — пояснила Екатерина Гузман.
Камни в почках и аллергия — ещё два повода насторожиться
В составе смородины есть щавелевая кислота. Она может спровоцировать образование оксалатных камней, особенно у тех, кто уже сталкивался с мочекаменной болезнью.
Хотя и редко, но аллергия на красную смородину также возможна — особенно у людей с чувствительной иммунной системой.
Сколько можно без вреда?
Чтобы насладиться вкусом и пользой ягоды без последствий, важно соблюдать меру.
"Я советую употреблять не более 100-200 граммов красной смородины в день. Соблюдение этой нормы позволит насладиться полезными свойствами ягоды без вреда для организма, особенно при наличии вышеуказанных состояний", — отметила Гузман.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru