ЖК "Новин" в Тюмени
ЖК "Новин" в Тюмени
Алина Курнявцева Опубликована 09.04.2025 в 16:11

Посёлки нового типа: эксперты оценили перспективы малоэтажного строительства в России

Будущее в один-два этажа: станет ли малоэтажка основой российского жилья?

Малоэтажное строительство, хорошо знакомое по советскому времени, вновь выходит на первый план в обсуждении будущего российского жилищного сектора. Такой формат жилья — нечто среднее между квартирой и частным домом — обеспечивал комфортную среду обитания, позволял иметь собственный участок земли, гаражи и подвалы, что особенно ценно для жителей пригородов.

На днях вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подчеркнул важность активного развития малоэтажной застройки в стране. Это заявление вызвало отклик среди специалистов. Редакция Pravda.Ru обратилась за комментарием к архитектору Михаилу Хазанову, чтобы оценить реалистичность подобных планов и их влияние на градостроительные процессы.

По мнению Хазанова, наиболее перспективными для малоэтажного строительства являются территории, расположенные в радиусе 40-50 километров от крупных городов. Он объяснил это тем, что такие зоны уже имеют доступ к основным коммуникациям и транспортной инфраструктуре. В качестве удачных примеров он упомянул экопроекты вроде Иннополиса в Татарстане и Доброграда во Владимирской области.

В то же время, эксперт считает, что и более удалённые от мегаполисов населённые пункты — в пределах 150-200 километров — могут стать привлекательными для жилья, особенно на фоне популярности удалённой работы. Однако для этого требуется качественное транспортное сообщение, которое обеспечит быструю и удобную связь с городами. Только при таком условии, по его словам, эти районы смогут стать "центрами притяжения".

Он также отметил, что для успешного развития таких поселений на отдалённых территориях необходимо наличие градообразующих факторов — производств, университетов или научных центров.

Что касается инвесторов, то, как пояснил Хазанов, они часто ограничены рамками административного контроля и ориентированы на быструю прибыль. Это мешает им вкладываться в долгосрочные и инфраструктурно сложные проекты в глубинке, что тормозит развитие отдалённых населённых пунктов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Барсуков рассказал, как распознать фальшивое объявление о квартире 30.09.2025 в 21:04
Низкая цена и красивые фото — не удачный вариант квартиры: это повод насторожиться

Фальшивые объявления о продаже квартир часто заманивают низкой ценой. Эксперт Pravda. Ru объяснил, как их распознать и избежать мошенничества.

Читать полностью »
Эксперт объяснил, как бороться с соседями, занимающими общую территорию личными вещами 17.09.2025 в 17:37
Ни пройти, ни проехать. На общей площадке личные вещи соседа — куда жаловаться?

Специалист по ЖХК Сергеев в разговоре с NewsInfo посоветовал решать споры о загромождении лестничных клеток мирным путём.

Читать полностью »
Депутат предложил обязать владельцев больших квартир делиться жильём с многодетными семьями 05.09.2025 в 15:11
Уплотнение по-новому: богатых россиян могут обязать делиться квартирами

Сергей Малинкович предложил обязать богатых россиян делиться жильём: владельцев пентхаусов и особняков могут обязать помогать многодетным семьям.

Читать полностью »
Рента против дарственной: юрист назвал безопасный вариант для пенсионеров 04.09.2025 в 12:26
Как передать квартиру и не пожалеть об этом: два варианта на выбор

Дарственная или рента? Юрист объяснил, какие плюсы и минусы есть у этих способов передачи квартиры и почему пенсионерам чаще подходит договор ренты.

Читать полностью »
Ветеринары объяснили, когда хлеб может вызвать отравление у собаки 10.08.2025 в 2:27
Всего один кусочек хлеба — и собака в зоне риска: причина может шокировать хозяев

Случайно съеденный хлеб не всегда опасен для собаки, но в некоторых случаях он может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже операции.

Читать полностью »
Почти половина новостроек в России — пустует. Что скрывается за цифрами? 25.06.2025 в 14:32

Спрос падает, квартиры стоят, а новые проекты под вопросом. Что будет дальше — разорение или спасение отрасли?

Читать полностью »
В РФ хотят ввести нормы жилой площади на каждого зарегистрированного в квартирах мигранта 11.06.2025 в 18:06
Госдума готовит новые ограничения для мигрантов: нормы жилья и дактилоскопия

Депутаты Госдумы разрабатывают пакет законопроектов, ужесточающих условия проживания иностранных граждан в России. Как сообщил один из авторов инициатив Леонид Слуцкий, планируется ввести нормы жилой площади на каждого зарегистрированного в квартирах мигранта, а также ограничить деятельность хостелов в многоквартирных домах.

Читать полностью »
Коммунальный долг Константина Хабенского взыскан судом 08.06.2025 в 9:10
Актер Константин Хабенский обязан выплатить долг фонду капремонта

Московский суд постановил взыскать с известного актера Константина Хабенского задолженность за оплату коммунальных услуг по иску фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

Читать полностью »