
Неразборчивый рецепт может стоить здоровья: почему пациенты возвращаются ни с чем
Пациенты жалуются, фармацевты разводят руками, а врачи — пишут от руки, как в прошлом веке. Почему распечатанный рецепт — не каприз, а необходимость, объяснил депутат Госдумы.
Врачебный почерк как национальная проблема
Неразборчивые рецепты, написанные вручную, стали причиной множества курьёзов и недоразумений. Аптеки отказываются отпускать лекарства, пациенты вынуждены возвращаться в поликлинику за новым листком, а в некоторых случаях это может повлиять и на сроки начала лечения.
Эту проблему прокомментировал депутат Госдумы Антон Ткачев в эфире радио "Комсомольская правда".
"Россияне из разных регионов жалуются на то, что вручную написанные тексты рецептов не всегда могут разобрать даже в аптеке, поэтому приходится возвращаться к врачу за более разборчивой справкой", — отметил парламентарий.
Коммерция умеет — а муниципалитет?
По словам Ткачева, в частных клиниках давно принято распечатывать назначения: там это — часть клиентоориентированного подхода. А вот в государственных учреждениях, особенно в небольших райцентрах, всё чаще случаются ситуации, когда рецепт невозможно прочитать.
"Если мы говорим про коммерческие клиники, которые клиентоориентированны и печатают рецепты — там вопросов не возникает, а вот в муниципальных, особенно в малых районах, к сожалению, такие прецеденты существуют", — подчеркнул депутат.
Принтеры есть — нужно только начать пользоваться
Депутат напомнил: даже в бюджетных медицинских учреждениях есть техника, которую можно использовать для распечатки. Компьютеры и принтеры задействованы в оформлении документации — и ничто не мешает использовать их для создания понятных рецептов.
Между тем терапевт и кардиолог Андрей Кондрахин ранее добавил, что плохой врачебный почерк — проблема не только России, а практически всех стран.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru