
Цвет волос начинает тускнеть, а причина уже лежит у вас в тарелке
Седина больше не признак возраста. Всё чаще волосы теряют цвет задолго до появления первых морщин. Одна из причин — банальный дефицит микроэлементов, предупреждает врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.
Меланин и его "питание"
Цвет волос напрямую зависит от меланина — пигмента, синтез которого возможен только при достаточном уровне определённых веществ в организме. Одним из них является железо.
"Железо содержится в бобовых, которые следует употреблять четыре раза в неделю по 100-150 граммов, если на них нет аллергической реакции", — объясняет Ирина Писарева.
Также в процесс выработки меланина вовлечены:
- Медь — её источники: семена тыквы и подсолнечника.
"Их рекомендуется употреблять по 25-30 граммов ежедневно", — добавляет врач.
- Цинк — тоже содержится в бобовых.
- Витамин В12 — важен для замедления поседения. Его много в говядине и печени.
"Эти продукты рекомендуется есть два раза в неделю до 200 граммов", — уточняет специалист.
Витамин D и жирная рыба
Особое внимание стоит уделить витамину D. Его недостаток может привести к разрушению пигмента в волосах. Хорошие его источники — скумбрия и лосось.
"Рекомендуется употреблять их два-три раза в неделю по 200 граммов", — советует Писарева.
Когда дело в эмоциях
Оказывается, стресс способен повлиять на цвет волос не хуже дефицита питательных веществ.
"В ходе нескольких исследований выяснилось, что при повышении уровня кортизола, возникающего при стрессе, нарушается питание волосяных фолликул. Это и приводит к потере цвета", — рассказывает врач.
Кроме того, врач напомнила, что преждевременная седина может быть обусловлена и наследственностью.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru