
Беременность делает глупее? Какие изменения происходят в мозге беременной женщины на самом деле
Рассеянность, забывчивость, перепады настроения — многие считают, что всё это признаки снижения интеллекта у беременной женщины. Но это заблуждение, уверяет врач-акушер-гинеколог высшей категории "СМ-Клиника" Виктория Фисюк в интервью "Ленте.ру".
Почему появляются перемены в поведении
Беременность — серьёзная нагрузка для организма. Женщина должна адаптироваться к новому состоянию и одновременно взять на себя ответственность не только за себя, но и за будущего ребёнка.
"Очень часто про беременных говорят: "Она какая-то странная". Именно окружающие могут даже раньше самой беременной заметить перемены в её поведении: появляется забывчивость, рассеянность, невозможность сконцентрировать внимание… но это миф, в создании которого активно участвуют сами беременные", — отметила врач.
Роль гормонов и физиологии
Фисюк объяснила, что во время беременности уровень гормонов гестагена и эстрогена резко возрастает. Они сосредоточены на поддержке беременности и могут вызывать:
- перепады настроения,
- лёгкую заторможенность восприятия,
- эмоциональные колебания.
Дополнительно увеличивается гипофиз, что усиливает "гормональные качели". Всё это влияет на память и концентрацию, но не на интеллект.
Что происходит на самом деле
Несмотря на данные физиологов о снижении объёма серого вещества в мозге беременных, Фисюк уверена: говорить о падении когнитивных способностей неправильно.
"У беременных женщин зачастую появляются новые качества и интересы: они начинают вязать, шить, изучать языки, посещать музеи, слушать классическую музыку — чтобы позже делиться этим с ребёнком", — подчеркнула она.
Совет врача
Акушер сравнила состояние женщины в этот период с выполнением сложной задачи, когда её постоянно отвлекают.
"Женщина на девять месяцев занята совершенно другим, поэтому мой совет: не отвлекайте беременных от выполнения этой миссии — не требуйте от них слишком серьёзных когнитивных усилий", — заключила Фисюк.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru