Екатерина Фирсова Опубликована 24.09.2024 в 17:40

Смена риторики на Востоке: Иран отказывается от поддержки России?

Иранист Сажин: Ключевая точка политики Тегерана — это ядерная сделка и отмена санкций

Заявление президента Ирана Масуда Пезешкиана на полях Генассамблеи ООН прозвучало как гром среди ясного неба. Выяснилось, что стратегический партнёр России Тегеран "никогда не одобрял агрессию Москвы против Украины". Иран долгое время оставался одним из немногих союзников РФ, но теперь утверждает, что готов к переговорам с США и ЕС по украинскому кризису.

"Мы готовы сесть за стол переговоров с американцами и европейцами. Возможно, в прошлом поставки ракет в Россию и были. Но могу заверить: с тех пор, как я вступил в должность, таких поставок не было", — заявил Пезешкиан.

Почему Иран резко меняет риторику, что за хитрый дипломатический ход? Жестом доброй воли в сторону Европы и США пытается снять хотя бы часть санкций? И насколько искренни заявления о сокращении поставок оружия в Россию?

После стольких лет конфронтации желание обсудить конфликт на Украине с Западом выглядит как игра на нескольких фронтах: ослабить давление, сохранив позиции на Востоке, но при этом не рассорившись с Москвой. Позволит ли опасная игра Пезешкиана Ирану усидеть на двух стульях? И каковы последствия этой стратегии?

На эти вопросы NewsInfo.Ru попросил ответить Владимира Сажина — старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН.

"В Иране новое правительство и новый президент. И это президент реформаторского и либерального плана, нежели погибший Раиси — он был радикальным фундаменталистом, консерватором. В своей предвыборной кампании Пезешкиан выступал как раз за многополярность. Он считал не совсем продуктивным поворот, сделанный Ираном при Раиси исключительно на Восток — в сторону России, Китая и Индии. И что надо поворачиваться к Западной Европе. Иран в очень-очень сложном экономическом положении. Страна в экономическом кризисе по многим параметрам. Падает уровень жизни населения, социальное недовольство значительное. И вера в правительство и руководство очень низка. Поэтому здесь проявляются отличные от предыдущих нюансы во внешней политике", — пояснил эксперт.

Самая главная задача для руководства Ирана — это снятие или ослабление санкций, которые ввёл Трамп в 2018 году. И здесь главная точка — это ядерная сделка, Совместный всеобъемлющий план действий от 2015 года между Ираном и пяти членами Совбеза ООН, ФРГ и ЕС. Этот план предусматривал снятие экономических санкций, усиление контроля со стороны МАГАТЭ за ядерной деятельностью Ирана, а также сокращение ядерной инфраструктуры республики.

"Это был очень хороший план, но Трамп всё разрушил, вывел США из соглашения в 2018 году. И ввёл очень сильные санкции против Ирана. Европа, выступавшая против санкций, ничего не смогла предпринять на практике, противостоять американцам было сложно. Безусловно, санкции губят экономику Ирана. А ведь это потенциально богатая страна во всех отношениях, а санкции не дают воплотить в жизнь её колоссальные возможности. Поэтому на повестке главный вопрос — снятие и ослабление санкций", — уверен Владимир Сажин.

Как Тегеран может снять санкции?

"Исключительно решением ядерной проблемы Ирана. А эта проблема решается исключительно Штатами и Европой. Здесь прослеживается тонкая политика нового президента, небольшой поворот в сторону Запада от России. Иран официально никогда не поддерживал СВО. Более того, неоднократно не признавал ни Крым, ни новые территории, и выступал за сохранение границ 1991 года. Так было всегда, здесь ничего нового. Просто это официально заявлено на нынешней сессии", — отметил научный сотрудник РАН.

Насколько искренне заявление Пезешкиана о том, что поставки оружия в Россию сокращены?

"Запад говорит, что поставлено 200-220 ракет. Западный СМИ пишут о том, что иранцы поставили ракеты, но пусковые установки не отправлены. А без них ракеты запускать нельзя. Такой ход Иран, возможно, сделал для того, чтобы всегда иметь шанс отойти назад", — предположил эксперт.

Эта игра позволит Пезешкиану усидеть на двух стульях? И каковы последствия его стратегии?

"Я иранист и был в Иране неоднократно, и прекрасно знаю экономику Ирана. Это не только сейчас, это было и 10 лет назад. Поэтому они пошли на ядерную сделку в 2015 году. Главное было что? Высокие технологии, причём во всех отраслях экономики. И плюс большие иностранные инвестиции. Россия может это дать, честно? Не знаю. Откуда у России деньги сейчас? Большие, которые требуются всем отраслям, пока иранская нефтяная, газовая промышленность устаревает с каждым днём. Технологии нужны, их может дать Запад, как давал, когда заключили сделку — в 2016 году они просто хлынули. В конце 2016 года я был в Тегеране, все гостиницы были забиты бизнесменами со всего мира. Экономика Ирана буквально за два года оживилась, туда хлынули огромные транснациональные компании, авиационные, автомобильные, нефтяные и прочие. И мелкие предприятия со всего мира. Потом Трамп все это прекратил, и опять наступил кризис", — вспоминает Сажин.

Кое-что Ирану может дать Китай, но депутаты Меджлиса утверждают, что нельзя класть все яйца в одну корзину, имея в виду Москву и Пекин. Поэтому политика Тегерана прагматична. Израиль и США остаются врагами, и об этом Пезешкиан тоже говорил. Но это политика.

"Кстати, отношение не только среди населения, но и среди иранской элиты к России довольно плохое. Они просто вынуждены использовать РФ в собственных политических интересах. Россия мало что может дать Ирану. Исходя из ситуации, они воспользовались тем, что Москва в конфронтации с Западом. В Иране президент — второе должностное лицо. Первое — верховный лидер, решает он и его команда. Но сейчас избрание Пезешкиана на пост главы исполнительной власти сделано с одобрения верховного лидера. И хотя он прекрасно знает о его либерально-реформаторских взглядах, нужно сохранить режим. А это возможно только если решить проблему с экономикой. В такой потенциально богатой стране 60% бедняков, а стоимость жилья седьмая по величине в мире", — рассказал Сажин.

Молодёжь — основное население Ирана. В своё время среди стран мира на 1000 человек больше всего студентов было как раз в Иране. Молодёжь смотрит на Запад, и элита вынуждена идти за ней. Хотя среди депутатов парламента многие против. Несмотря на радикально-консервативный депутатский корпус, парламентарии выступают не большими друзьями России. Поэтому положение очень сложное и в Иране, и вокруг.

"Им надо задобрить Штаты, с Израилем отдельный разговор. Они, конечно, используют Израиль как главного врага. Но я уже заметил, в последнее время против США не особенно выступают. Америке сейчас не до Тегерана, и иранцы сомневаются, что будет встреча представителей Ирана и американцев в Нью-Йорке. Но через посредников, европейцев разговоры о ядерной проблеме обязательно будут. И американцы используют их для того, чтобы выработать платформу для дальнейших действий после 21 января, когда новый президент вступит в должность", — заключил Владимир Сажин.

Фото: commons.wikimedia.org/Пресс-служба Президента Российской Федерации (Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »