
Сатанинский гриб маскируется под боровик: ошибка может стоить жизни
Среди лесных грибов встречаются не только полезные и съедобные, но и крайне опасные виды. Врач-терапевт НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России Дарья Умрик в беседе с NEWS. ru рассказала о рисках, связанных с употреблением сатанинского гриба (Rubroboletus satanas).
Чем опасен сатанинский гриб
Этот гриб внешне напоминает боровик, из-за чего его часто путают со съедобным аналогом. Однако в отличие от белого гриба он содержит сильные токсины.
"Сатанинский гриб часто путают с боровиком. В основном его яд воздействует на ЖКТ. Особенно ядовит гриб в сыром виде, но не утрачивает опасных свойств и при термической обработке. Даже совсем небольшое количество съеденных грибов может привести к серьезному отравлению, первыми признаками которого становятся тошнота, рвота, диарея, боли в животе и слабость", — добавила Умрик.
Яд действует прежде всего на желудочно-кишечный тракт, но при повторном употреблении токсические вещества поражают и внутренние органы.
Симптомы отравления
Опасность сатанинского гриба заключается в том, что первые признаки могут проявиться довольно быстро:
• тошнота и рвота;
• боли в животе;
• диарея;
• общая слабость и головокружение.
При тяжелой интоксикации к этим симптомам добавляются признаки поражения печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Последствия многократного употребления
По словам эксперта, регулярное попадание токсинов в организм может привести к серьёзным нарушениям. Уже на третьи-четвёртые сутки развивается поражение печени и почек, требующее интенсивного лечения в условиях стационара.
Что делать при отравлении
Если после употребления грибов появились тревожные симптомы, важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Самолечение в случае отравления ядовитыми грибами может быть опасным для жизни.
Врачи рекомендуют собирать в лесу только хорошо знакомые и проверенные виды грибов. При малейших сомнениях лучше отказаться от "добычи", чем рисковать здоровьем.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru