улыбающийся подросток
улыбающийся подросток
Алина Семёнова Опубликована 24.02.2025 в 9:56

Профессор рассказала, как родителям лучше понимать своих детей-подростков

Профессор Юркевич: родителям важно слушать своих детей, не обвиняя их, а стараясь понять чувства

Виктория Юркевич, профессор и кандидат психологических наук, руководитель сектора исследования одаренности в Московском городском психолого-педагогическом университете, поделилась с NewsInfo.Ru своими наблюдениями о том, как родителям стоит подходить к общению с детьми-подростками.

Подростковый возраст, как известно, насыщен кризисами, и взаимоотношения родителей с детьми в этот период могут становиться особенно напряженными.

По словам Юркевич, первое и наиболее важное, чему стоит научиться родителям — это активное слушание. Слушать своих детей, не обвиняя их, а стараясь понять их чувства — именно с этого следует начинать.

Она подчеркивает, что родителям полезно делиться собственными эмоциями и переживаниями, говорить о своих чувствах: "Мне тяжело", "Я расстроена", тем самым придавая общению менее конфликтный и более конструктивный характер.

Важным аспектом общения является создание доверительного контакта. Виктория отмечает, что если подросток чувствует себя услышанным и ценным, это способствует снижению стресса и позволяет сгладить кризисные моменты. Ключевым элементом в этом процессе является не осуждение, а открытость — позволить подростку выразить свои мысли и чувства, даже если они не совпадают с родительскими ожиданиями.

Виктория предлагает вести открытый диалог, в котором они могли бы обсуждать, как совместно организовать свою жизнь и какие правила могут быть установлены. Главное — вести этот разговор после того, как подросток высказался и почувствовал себя услышанным.

Не менее значимой является проблема подростковой самооценки. Виктория указывает на необходимость анализа причин неудач, а не на традиционные обвинения и оценочные суждения.

Вместо того чтобы акцентировать внимание на недостатках, лучше исследовать, что могло повлиять на неудачи, и совместно находить пути для улучшения ситуации. Таким образом, важно формировать у подростка уверенность в себе через конструктивное обсуждение и поддерживающее общение.

Сама Виктория считает, что простота этих советов не отменяет их эффективности. Как отмечает профессор, часто самые простые и понятные вещи оказываются наиболее ценными для специалистов в области психологии и воспитания.

Основной вывод, который можно сделать из ее рассуждений — это необходимость построения доверительных отношений, основанных на уважении и понимании, что в свою очередь может значительно улучшить взаимодействие между родителями и их детьми в непростой подростковый период.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне 15.09.2025 в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:11

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »
В Госдуме предложили засчитывать отпуск по уходу за ребёнком в двойном размере стажа 10.09.2025 в 19:11

Полтора года засчитают как три: Госдума рассматривает новый закон о родителях

В Госдуму внесён законопроект: время ухода за ребёнком до 1,5 лет могут учитывать в трудовой и страховой стаж в двойном размере для поддержки семей.

Читать полностью »
Психолог дала рекомендации россиянам, столкнувшимся с осенней хандрой 10.09.2025 в 17:18

Осенняя хандра не пройдет сама: эти три мелочи спасают даже в самую дождливую погоду

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, как преодолеть осеннее уныние.

Читать полностью »
Роль ТСЖ в управлении домом: мнение юриста о преимуществах товарищества 10.09.2025 в 13:31

Шокирующая правда о старших по дому: почему их советы могут навредить, а должность председателя – ваш шанс на справедливость

В чем разница между "старшей по дому" и председателем совета МКД? Юрист объяснил, кто реально управляет домом, имеет права и может защитить ваши интересы. Узнайте о роли ТСЖ!

Читать полностью »
Врач-сомнолог Черкасова: ночные кошмары чаще всего связаны со стрессом и перегрузкой 08.09.2025 в 19:02

Игнорировать ночные кошмары опасно: вот чем грозят повторяющиеся страшные сны

Постоянные кошмары могут быть не просто следствием усталости, а важным сигналом организма. Врач объяснила, почему они возникают и как их уменьшить.

Читать полностью »
Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »