
Воспаление уходит: достаточно добавить в рацион всего два ингредиента
Британские учёные назвали два типа продуктов, которые действительно помогают снизить уровень воспаления в организме — растительный белок и пищевые волокна. Это подтверждает свежее исследование, опубликованное в журнале Nutrients, где специалисты анализировали пищевые привычки и показатели здоровья у пожилых людей из Великобритании.
Исследование показало: участники, чей рацион был богат клетчаткой и источниками растительного белка — бобовыми, тофу, орехами, семенами и цельнозерновыми — демонстрировали более низкий уровень воспаления. При этом потребление большого количества животных белков на фоне дефицита клетчатки, напротив, ассоциировалось с более высокими показателями воспаления.
Участников разделили на группы по числу хронических заболеваний. Оказалось, что связь между рационом и воспалением особенно сильна у людей с мультиморбидностью — двумя и более хроническими болезнями.
Как отмечают исследователи, люди, потреблявшие больше растительного белка и клетчатки, демонстрировали значительно более низкий уровень С-реактивного белка (СРБ), одного из ключевых маркеров воспаления. В то же время, высокое потребление животного белка и низкое — клетчатки — коррелировали с ростом СРБ.
Авторы подчёркивают, что полученные данные имеют ограничения: участники представляли преимущественно белое британское население пожилого возраста, а данные о здоровье и рационе участники сообщали самостоятельно. Тем не менее, работа подчёркивает важность питания для борьбы с хроническими воспалительными процессами.
По мнению исследователей, самым простым и логичным шагом может стать забота о здоровье кишечника, поскольку именно клетчатка и растительный белок поддерживают полезную микрофлору, способную снижать уровень воспаления в организме.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru