
Галлюциногенное пиво уари: учёные рассказали, как перуанцы использовали напиток
В Перуанских Андах археологи обнаружили, что представители цивилизации уари укрепляли свои социальные связи с помощью галлюциногенного пива, сообщает издание Antiquity.
Ученые предполагают, что в форпосте Квилкапампа варили традиционное чичу, содержащее семена Anadenanthera colubrina с психоактивным веществом буфотенином.
Хотя семена обычно курили или вдыхали, исследователи нашли оборудование для их варки. Напиток употреблялся на мероприятиях, способствуя созданию чувства единства.
Археологи считают, что пиво могло служить инструментом мирной интеграции новых территорий, так как Квилкапампа находилась на границе влияния уари. Аналогичные практики наблюдались и в других культурах, например, в Египте.
Ученые также отметили, что индейцы использовали эффект от напитка в политических целях, так как лидеры Уари, обладая привилегированным положением, могли поставлять галлюциногены, а коллективные застолья поддерживали их высокий социальный статус.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru