Сергей Кобин Опубликована 30.08.2024 в 10:08

Создан фотонный вычислитель, намного обогнавший полупроводниковые нейросети в обработке видеоданных

В Самаре создан фотонный вычислитель для обработки данных гиперспектрометра

В Самарском университете имени Королёва завершена сборка экспериментального образца фотонного вычислителя, передаёт в пятницу ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Прибор собран, его осталось настроить, откалибровать и отрегулировать всю систему, уточнили в университете. До ноября вычислитель запустят и начнут эксперименты с его использованием.

Аналоговый фотонный вычислитель — это устройство размером с системный блок обычного компьютера, сильно превосходящее его по параметрам. Основное назначение прибора — обработка видеоданных, и делает он это в сотни раз быстрее, чем нейросети на основе обычных полупроводниковых процессоров. Он способен практически мгновенно находить и распознавать объёкты и изображения в видеопотоке.

Вычислитель будет анализировать данные с разработанного в университете двухдиапазонного гиперспектрометра, установленного на зондирующем поверхность Земли наноспутнике.

"Возможность анализа гиперспектральных данных можно назвать ключевой особенностью нашего вычислителя", — объяснил профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов.

По его словам, гиперспектральные данные представляют собой огромный объём информации (каждый пиксель — это по сути набор спектров), поэтому оперативность обработки столь важна.

Предыдущий образец фотонной вычислительной системы показал точность распознавания 93,75%. От новой разработки учёные ожидают лучших результатов — за счёт применения обладающего меньшей когерентностью диодного лазера.

Фото: Nanoscience High-Performance Computing Facility/Matt Howard (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

CB: анализ зубов солдат наполеоновской армии показал наличие маркеров паратифа и возвратного тифа сегодня в 16:26
Зима 1812 года — лишь половина правды: болезни добавили в великую армию апокалипсиса

Ученые выяснили, от каких болезней массово гибли солдаты Наполеона во время отступления из России. Анализ братской могилы преподнес сюрприз.

Читать полностью »
Перейра: осерватория Пику-дус-Диас обнаружила новые кольца Хирона на расстоянии 200–800 км от центра сегодня в 16:23
Если бы кольца могли говорить, они бы шептали: Хирон меняется быстрее, чем мы думали

Астрономы стали свидетелями уникального космического явления — формирования новой системы колец вокруг далёкого ледяного мира. Узнайте о сенсационном открытии.

Читать полностью »
Открытие рыбьих гнёзд в море Уэдделла подтвердило уязвимость экосистем Антарктиды — учёные сегодня в 15:37
Рыбий ЖКХ подо льдом: в море Уэдделла обнаружили целый «город» подводных родителей

Открытие рыбьих гнезд на дне моря Уэдделла стало важным шагом для науки. Узнайте, как это поможет в охране природы и биологическом разнообразии региона.

Читать полностью »
Распад суперконтинента Нуны создал условия для появления сложной жизни — исследование сегодня в 14:37
Континенты раскололись — жизнь началась: учёные раскрыли драму, изменившую историю планеты

Что такое "скучный миллиард" в истории Земли и как распад древнего суперконтинента поспособствовал появлению сложных форм жизни? Узнайте, как тектонические процессы и изменения климата подготовили планету к эволюции.

Читать полностью »
Астрономы создали крупнейшее цветное радиоизображение Млечного Пути на низких частотах – Сильвия Мантованини сегодня в 13:01
Звёзды умирают — и это видно: новое радиоизображение раскрывает тайную жизнь и смерть Галактики

Астрономы создали самое детальное низкочастотное радиоизображение Млечного Пути. Как им удалось увидеть Галактику в новом свете и что это даст науке — разбираемся.

Читать полностью »
Учёные доказали, что клеточная стенка растений — живая структура – Лаура Нильсен сегодня в 12:01
Растения слышат, когда на них нападают: клеточная стенка первой поднимает тревогу против микробов

Клеточная стенка — это не просто защитный каркас, а живая, "разговаривающая" система. Учёные раскрыли её роль в иммунитете, росте и эволюции растений.

Читать полностью »
Долины Нергала подтвердили существование древних рек и вулканизма на Марсе – Алексей Лапшин сегодня в 11:01
У Марса были свои Гавайи: новые данные показали, что Красная планета когда-то купалась в воде

Российские учёные изучили долины Нергала на Марсе и нашли новые доказательства присутствия древней воды. Что скрывает марсианская геология и как эти открытия могут помочь в поисках внеземной жизни?

Читать полностью »
Российские учёные создали сенсор для визуализации пероксида водорода – Всеволод Белоусов сегодня в 10:01
Наука научила клетки светиться без воздуха: российские биологи раскрыли тайну скрытого дыхания организма

HyPerFLEX позволяет "увидеть" пероксид водорода там, где рождаются сигналы — от ядра до люмена ЭПР, причём без кислорода и с выбором цвета. Что это меняет в биомедицине и почему это важно?

Читать полностью »