
Психика и беременность: что нужно знать будущим мамам
До 20% женщин сталкиваются с психическими расстройствами в период беременности. Несмотря на это, по статистике в разных странах до 85% будущих матерей либо вовсе не начинают лечение, либо прекращают приём назначенных препаратов, опасаясь нанести вред ребенку. Однако данные медицинских исследований говорят о другом: современные психотропные средства при грамотной терапии почти не влияют на течение беременности, в то время как отказ от лечения может обернуться серьёзными последствиями.
Врачи подчёркивают: нелеченые расстройства могут привести к выкидышу, преждевременным родам, нарушению внутриутробного развития, а после рождения — к тяжёлым послеродовым депрессиям. Кроме того, около 20% всех материнских смертей в послеродовом периоде связано с самоубийствами.
Эксперты предупреждают, что стресс во время беременности увеличивает риск психических заболеваний у ребёнка. Особенно это касается женщин с хроническими расстройствами — во время беременности у них часто происходит обострение, и отказ от поддержки в этот период крайне опасен.
Психиатры советуют планировать беременность заранее: в этом случае можно достигнуть ремиссии, подобрать подходящую терапию и не отказываться от грудного вскармливания после родов. В случае незапланированной беременности не стоит паниковать: прекращение приёма препаратов "с ходу" может спровоцировать ухудшение. Врачи призывают сразу обратиться к специалисту и не заниматься самолечением.
Также стоит учитывать лекарства, принимаемые отцом ребёнка. Некоторые антидепрессанты способны влиять на качество спермы, и любые изменения в терапии должны происходить под контролем врача.
Медики подчёркивают: душевное спокойствие будущей матери — залог здоровья не только самой женщины, но и ребёнка.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru