Почему пассивная агрессия разрушает отношения быстрее скандалов — и как остановить процесс
Пассивная агрессия может принимать разные формы, в ответ нужно выстраивать корректное поведение, объяснила семейный психолог, доцент Высшей школы психологического консультирования Ольга Коновалова. Об особенностях такого типа взаимодействия с окружающими она рассказала NewsInfo.
Психолог отметила, что пассивная агрессия проявляется не напрямую. По словам специалиста, такие модели поведения часто направлены на манипуляцию, создание чувства вины или провоцирование конфликта.
"Пассивная агрессия — это форма выражения негативных чувств косвенным образом. Различают несколько видов пассивной агрессии. Она может выражаться через насмешки, саркастические замечания, целью которых является унизить другого человека, когда мы демонстрируем обиду, например, не разговаривая с другим человеком, тем самым оказывая давление на его чувство вины, даже в том месте, где он не виноват", — объяснила Коновалова.
Она подчеркнула, что противостоять таким проявлениям помогает прямое и спокойное обозначение своих границ. Специалист советует не втягиваться в эмоциональные перепалки.
"Чтобы противостоять, необходимо напрямую говорить другому человеку про то, что "мне не нравится такое поведение, оно мне не подходит", или давать обратную связь про то, каким образом это влияет на вас. Если это выведение на проблему, то предложить открыто ее обсудить. Задать вопрос про то, зачем другой человек это делает", — добавила психолог.
Эксперт подчеркнула, что важно распознавать провокации, реагировать рассудительно, не вступать в перепалку, избегать обвинительных формулировок и при необходимости временно прекращать общение, если конструктивный диалог невозможен.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru