
Глаза - зеркало Паркинсона: простая проверка сетчатки может выявить болезнь задолго до проявления симптомов
Ученые из Университета Лаваля провели исследование, которое может перевернуть представление о диагностике болезни Паркинсона. Они обнаружили, что сетчатка глаза людей с этим заболеванием реагирует на световые раздражители иначе, чем у здоровых людей.
Это открытие открывает перспективы для разработки новых методов ранней диагностики болезни Паркинсона, которая обычно диагностируется только на поздних стадиях, когда уже наблюдаются проблемы с подвижностью, такие как тремор.
“К тому времени болезнь уже существует несколько лет, и поражённые нейроны уже вовлечены в необратимый дегенеративный процесс”, - объясняет руководитель исследования Мартин Левеск. “Вот почему важно найти биомаркеры, которые позволяют выявить болезнь Паркинсона на ранней стадии”.
Сетчатка глаза является прямым продолжением центральной нервной системы и, следовательно, предлагает неинвазивный способ исследования мозга.
Необычная реакция сетчатки на световые раздражители может указывать на патологию, затрагивающую мозг, в частности, на болезнь Паркинсона.
Если дальнейшие исследования подтвердят эти результаты, то обычный осмотр сетчатки глаза может стать простым и эффективным способом раннего выявления болезни Паркинсона, что позволит начать лечение на более ранних стадиях и замедлить прогрессирование заболевания.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru