
Сердце вырывается из груди: простой трюк возвращает спокойствие
Паническая атака может застать врасплох в любой момент — сердце начинает бешено колотиться, дыхание сбивается, тело охватывает тревожная дрожь. Это состояние пугает, но важно помнить: оно не опасно для жизни и в большинстве случаев проходит само.
Главное — не паниковать
По словам невролога Екатерины Демьяновской из лаборатории "Гемотест", важно в момент приступа напомнить себе: "Это всего лишь паническая атака, и она скоро закончится". Осознание происходящего помогает не усугублять симптомы.
Также она советует использовать дыхательные техники. Спокойные, глубокие вдохи и выдохи замедляют сердцебиение и снижают уровень тревожности.
Отвлеките мозг на чувства
Один из действенных методов — сенсорная концентрация. Суть его в том, чтобы заякорить внимание на настоящем моменте. Для этого можно:
- назвать пять предметов, которые видите;
- перечислить четыре вещи, которые можете потрогать;
- заметить три звука вокруг;
- сосредоточиться на двух запахах;
- вспомнить один вкус.
Такой фокус на ощущениях возвращает контроль и снижает эмоциональный накал.
Что делать, если паника случилась не с вами
Если паническая атака случилась у близкого человека, паниковать вместе с ним — худшее, что можно сделать. Екатерина Демьяновская подчёркивает:
"Если паническая атака случилась у близкого человека, следует сохранять спокойствие и оставаться рядом с ним, говорить спокойно и уверенно, вместе размеренно подышать".
Простая поддержка, спокойствие и совместные дыхательные упражнения помогают человеку быстрее прийти в себя.
Что усугубляет состояние
Кофеин — одно из веществ, способных усилить симптомы тревожности. Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт клиники академика Ройтберга Ирина Крашкина рекомендует людям с тревожными расстройствами избегать чрезмерного потребления кофе и напитков с кофеином.
Чрезмерная стимуляция нервной системы в сочетании с внутренним напряжением может стать триггером для новой атаки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru