
"Налоги, во всем виноваты налоги": ОПЕК объясняет рост цен в странах ОЭСР повышением налогов
Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Хайсам аль-Гайс обратил внимание на разницу в доходах, получаемых странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и странами ОПЕК от продажи нефтепродуктов.
По его словам, налоги, которые взимаются с розничной продажи топлива в экономически развитых странах, играют ключевую роль в формировании высоких цен на бензин.
В своей статье "Большую часть того, что вы платите на заправке, составляют налоги" аль-Гайс отмечает, что для потребителей налоги могут быть более значимым фактором, чем первоначальная цена на нефть.
Анализ показывает, что страны ОЭСР получают гораздо больше доходов от розничной продажи нефтепродуктов, чем страны ОПЕК от экспорта нефти. В период с 2019 по 2023 год разница в доходах составила около 1,915 триллиона долларов в год в пользу стран ОЭСР.
Доля налогов в конечной розничной цене на бензин в странах ОЭСР продолжает расти. В прошлом году она составила в среднем около 44%, а в некоторых странах была еще выше, достигая более 50% от розничной цены.
Эти доходы от налогообложения являются чистой прибылью для правительств стран-потребителей, в то время как страны-производители реинвестируют значительную часть своих доходов в сектор разведки, добычи и транспортных проектов, чтобы обеспечить стабильные поставки нефти на мировой рынок.
Аль-Гайс подчеркивает, что страны-производители сталкиваются с различными социальными, экономическими и инфраструктурными проблемами, и не могут тратить все свои доходы на эти нужды.
Они вынуждены реинвестировать часть прибыли в нефтяную отрасль, чтобы удовлетворять текущие и будущие потребности потребителей. Таким образом, разница в доходах между странами ОЭСР и ОПЕК является значительным фактором, влияющим на ценообразование на рынке нефтепродуктов.
Фото: commons. wikimedia.org/Gryffindor (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru