
Почему во время паводка небезопасна родниковая вода
В период паводка происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что в источники питьевого водоснабжения — реки, каптажи родников, колодцы могут поступить химические, органические и биологические загрязнения, уверены специалисты Роспотребнадзора. Подтверждает оценку надзорного ведомства и представитель науки. В эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru заведующий лаборатории Института водных проблем РАН, доктор технических наук в Институт водных проблем РАН Михаил Болгов рассказал, чем грозит использование в пищу весенней родниковой воды.
"Во время паводков и половодий в эти источники попадает загрязнённый поверхностный сток, и вода в них, в общем, плохого качества, загрязнена бактериально и всякими другими продуктами смыва загрязнений. С прилегающей территории идёт интенсивное питание этих локаций, и вода не успевает самоочищаться", — говорит эксперт.
А вот когда паводок проходит, то эти источники уже переходят на подземное такое установившееся питание. Вода уже в них более-менее чистая становится за счёт того, что эта вода долго находится под землёй, самоочищается. А так в паводки, конечно, и в половодье не рекомендуется в пищу её потреблять. Чувствуешь, набрал, видишь, запах такой не очень, рассуждает учёный.
"Подземные воды — это у нас воды самого разного происхождения и качества. В массе своей у нас хорошие воды природного залегания, но бывает так, что они или загрязнённые, или минерализованные, или ещё какие-то там загрязняющие вещества в них могут попасть, если в промышленном районе, например, в городе где-то. Поэтому это все зависит от состава воды и не более того", — констатирует доктор технических наук.
Важна термическая обработка водных ресурсов. Хотя и это не панацея. Как чай вы готовите, вы кипятите же. Ведь сырую воду не пьёте. Прокипятил — и большая часть бактерий, почти все гибнут, бактериальное загрязнение снимается, а химическое загрязнение, как правило, нет. Так что, имеет смысл не экономить. Либо брать бутилированную воду, либо разливную артезианскую, резюмирует эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru