
Китайский Новый год: от древних легенд к современным запретам
В ночь на среду, 20 февраля (по московскому времени), в Китае наступил Новый год по лунному календарю. В этот день Зеленый Деревянный Дракон уступил место Зеленой Деревянной Змее в китайском зодиаке.
Праздник Весны, или Чуньцзе, ежегодно отмечается в разные даты, начиная с 20 января и заканчивая 20 февраля. Перед наступлением Нового года принято тщательно убираться в доме, чтобы избавиться от всего плохого.
В праздничном убранстве преобладает красный цвет, который символизирует удачу и радость. Улицы украшены красными фонарями, а на дверях домов красуются парные вертикальные надписи с новогодними пожеланиями и иероглиф «счастье», приклеенный вверх ногами. Это символизирует «прибытие счастья».
В канун Нового года принято собираться всей семьей. Эта традиция связана с древней легендой о чудовище, которое уничтожало урожай и нападало на людей. Люди узнали, что монстр боится огня и красного цвета, поэтому стали собираться вместе, украшать дома красными предметами и разжигать костры, чтобы отпугнуть его.
Так появился обычай бодрствовать всю ночь, украшать дома красным и запускать фейерверки. Однако в крупных городах Китая запуск фейерверков запрещен из соображений безопасности, чтобы предотвратить травмы и пожары, как это случилось в 2009 году в Пекине, когда из-за фейерверков загорелась штаб-квартира Центрального телевидения.
Праздничный стол должен быть изобильным, особенно мясными блюдами, и обязательно включать рыбу, символизирующую достаток. Детям дарят красные конверты с деньгами. В качестве поздравления принято говорить «Гунси фацай», что означает пожелание разбогатеть.
Китайский зодиак состоит из 12 знаков, которые циклично сменяют друг друга. Каждый из знаков сочетается с одним из пяти элементов (металл, дерево, вода, огонь, земля), что определяет цвет года. Так формируется 60-летний цикл. Следующий год пройдет под знаком Красной Огненной Лошади.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru